共治共享化解电梯纠纷
内蒙古新闻网  19-09-06 10:21  【打印本页】  来源:广州日报

  9月4日,广州市市场监督管理局正式发布《广州市电梯安全事务社区治理推广工作方案》(以下简称《方案》),拟通过设立一个社区专员岗位等“五个一”,搭建电梯安全事务社区治理平台,将电梯纠纷化解在基层,以全面形成政府主导、居民自治、行业指导、共建共治共享的社会治理新格局。

  老旧小区加装电梯、长期服役电梯大修改造、不时发生的电梯惊魂事件等,让业主们烦恼不已,也成为市场监管部门的一大考验。电梯的管理维护属于特种行业作业,专业化程度高且涉及业主、物管、电梯厂商、维保公司、质监部门等多方利益主体。电梯后续管理维护的一大难点就在于各方信息不对称、不透明,容易导致矛盾激发,各方互不信任,从而导致问题悬而不解,影响居民的日常出行。

  如何协调各方利益,从根本上破解监管力量不足,解决电梯后续管理难题?《方案》的出台可谓一次积极有效的探索,其中一大亮点就在于搭建了一个统一的社区治理平台。在平台的统一协调下,不管是业主、物管等的利益还是电梯维护资金事宜,各方都能公开说理,友好协商解决。通过加强防范和化解电梯矛盾纠纷机制建设,充分发挥社会组织作用,提高电梯安全事务治理的社会化、法治化、专业化水平,实现政府治理、社会调节和居民自治的良性互动。此外,通过设立社区专员岗位,聘用电梯事务专员,组织业主、物管、行业协会专家等相关主体共同参与电梯事务工作,有效落实了电梯事务治理主体,解决了电梯日常管理不到位、人员投入不足等问题,充分发挥了共建共治共享的作用。

  这种“多元共治”的思路也为社区微改造带来启示。微改造不只是让小区外观换新颜,更在于基层社会治理,充分倾听不同声音、统筹各方利益,真正使微改造的成果更多、更公平地惠及全体人民,不断增加人民的获得感幸福感安全感。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。