犯下这事,潜逃20年男子终落网!
内蒙古新闻网  19-09-08 20:47  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  “20年了,我等这一天等了好久……”小光叹了一口气说。

  勒索杀人、抛尸弃井、隐姓埋名、潜逃他乡……身负命案20年的逃犯展某某,小名为小光,1972年生人,于7月29日被呼伦贝尔市陈巴尔虎旗警方从内蒙古满洲里市成功抓获归案。

  通讯员乌日丽格摄影

  据警方介绍,该案发生在1999年9月9日,展某某伙同李某等人在吉林省长春市九台区一平房内,敲诈勒索受害人翟某不成,将其打死后抛尸于下水井。作案后,展某某担心事情败露,便开始了长达20年的逃亡生涯。

  陈巴尔虎旗公安局民警在工作中偶然发现内蒙古满洲里市名为“张波”的人户籍照片与曾翻阅的全国在逃人员信息库中的一名在逃人员极为相似,通过调取“张波”户籍资料得知,他于2001年以投靠亲友的名义补录户口,且独人独户。民警继续对其轨迹信息进行追踪,发现他的轨迹信息几乎为零,户籍状态明显异常。至此,“张波”开始进入陈巴尔虎旗警方的视线,民警随后奔赴满洲里市进行摸排调查,通过走访社区、开展布控、定点蹲守等方式发现“张波”平日为人低调,我行我素,很少与人接触交往。民警经过研判后认为“张波”极有可能是身负命案潜逃20年的展某某。

  经近一个月连续奋战和彻夜蹲守,7月29日,办案民警成功将“张波”缉拿归案,带至派出所的“张波”负隅顽抗,民警利用已掌握的背景信息对其展开攻心战,最终突破犯罪嫌疑人心理防线,承认自己的真实身份并如实供认了1999年伙同李某等人勒索杀人的犯罪事实。现犯罪嫌疑人展某某已移交吉林省长春市九台区警方。(记者 齐晓英)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。