夜以继日 引黄二期爆管后的100多个小时……
内蒙古新闻网  19-09-09 15:10  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  9月8日下午抱箍扎口密封完成,工人正在做防腐

  工人们躺在泥里对抱箍进行扎口密封

  9月8日上午,记者从呼和浩特市供排水有限责任公司(以下简称市供排水公司)了解到,8日下午16时30分左右,因线路中断造成水锤效应而爆管的引黄二期DN2000钢筋混凝土进水管道抱箍安装扎口密封以及防腐工作完成,直至8日晚间23时40分恢复供水。

  20多个小时里启动应急预案

  送水抢修同步进行

  9月4日晚,金河净水厂金川供电专线突发断电导致距离水厂约两公里处(田家营村)引黄二期DN2000钢筋混凝土进水管道发生爆管,金河净水厂被迫单管线进水运行,供水量降低,出厂压力下降。

  据介绍,水锤效应有极大的破坏性,当停电或者阀门关闭太快时,由于压力,水流的惯性产生水流冲击波,瞬间产生的高强度压力导致管道破裂。并行的两根输水管线(引黄一期和引黄二期)其中一根受损,送往市区的水量减少,经供水调度测算,在全部地下水厂水源井和应急供水水源井开足马力启用的情况下,供水缺口约在3-4万立方米/日。

  事件发生之后,市供排水公司立即启动了应急预案,同时采取多项措施确保市区停水小区的供水问题,并抽调专业人员制定抢修方案。然而,在抢修中的困难却远远的超过了预估。

  爆管处位于玉泉区田家营村的一处农田内,周围是玉米地、绿地,并没有道路,管道在地下2米多深的地方,强大的水流将附近冲出一个积水大坑,且水还在不断的涌出。因此,要想修好管道尽快恢复供水必须先将大坑内的积水泄完,然后再根据管道爆裂处的具体情况实施抢修措施。

  “现场没有道路,龙吸水等一些大型的设备就很难进来,积水不能在短时间内抽排完毕,我们的工人只能是先抢修道路,村里的施工条件不比市区,夜间没有照明,而且这几天昼夜温差比较大,白天暴晒,夜晚蚊虫叮咬,我们100多人在现场轮班倒换进行休息,虽然说是休息但是现场机器轰鸣,大家根本睡不着,干脆就守在现场,跟着一起干,实在熬不住了再回去休息一会。”市供排水公司生产调度中心主任韩利虎说。

  经过抢修,9月5日通往爆管处的道路抢通,大坑外围积水基本抽排完毕,但是坑内仍然存有大量的积水,龙吸水等大型设备仍旧在进行吸水作业。

  60多个小时里

  抢修持续进行中

  “4号晚上突然停水了,没有接到任何通知,所以也没有接水,以为第二天就能来,结果到现在还是没有水,有水车来送水,现在家里也储备了水,但还是不能洗衣服、洗澡。”家住新城家园小区的居民说。不仅新城家园小区30多栋楼的居民受到影响,京包铁路线以北区域多个小区出现停水或者水压下降,市区整体压力都有所下降。

  为了不影响居民正常生活,市供排水公司34辆大型应急供水车全部出动,分布在缺水小区,昼夜为居民送水。已经累计为居民送水4200多吨,后期保障工作还在持续进行中。

  而在田家营的抢修现场,工人们仍在抽排坑内积水,定制抱箍。

  “大坑内的水泄不完,我们就找不到爆裂的具体位置,也就很难进行下一步的抢修措施,特别是大坑到底有多深、坑底的淤泥有多厚等一些情况,而且机器、电缆等在有水的现场都存在一定的安全隐患,严重的威胁着抢修工人的生命安全。”市供排水公司管网维护分公司引黄维护所所长刘向阳说。因此,为了尽早的泄完大坑内的积水,抢修人员一方面用机器设备吸排积水,一方面用大型机器对大坑进行填埋,预防在抢修的过程中发生坍塌等更为严重的事故。

  现场,工人们虽然穿着专业的雨裤,但浑身上下还是裹满了泥浆,很吃力地将十多公分粗的排水管道从大坑底部的一边挪到另外一边。“从发生事故到现在已经有好几天没有回家了,每天能睡两三个小时,累,确实累,但是也更着急。”有抢修工人说。

  9月6日晚, DN2000的非标准件抱箍也在争分夺秒地装配当中,并于9月6日晚23时运输到位,只待坑内积水抽排完毕就可以实施抢修。

  80多个小时后

  抱箍扎口密封防腐全部完成

  9月7日凌晨4时将坑内的积水终于抽排完毕。吊车将抱箍运送到指定位置,现场工人们开始实施扎口密封。

  这几日白天的气温较高,扎口密封的工人们一边要顶着烈日,另一边还要面对焊接时焊条发出的刺眼的光芒。“戴着设备也不行,2米的管径,焊接的长度就是十几米,一个人盯下来眼睛又干又涩。”现场抢修的工作人员说。

  “看着新闻说抢修工作快完成了,我们也快熬出来了。”中海凯旋门小区李先生说。因为没有水,这个周末对于李先生一家来说特别的“难过”。两个孩子,正常情况下每天洗漱用的水比较多,奶瓶、尿布都需要清洗,停水之后,李先生只能买大桶的矿泉水冲奶粉、洗奶瓶,用水车送来的水做饭、洗漱。

  着急的不仅仅是停水小区的居民,还有现场抢修的工作人员。

  “真的是着急,市区一条管道出现问题的话还可以启用其他管道进行供水,但是这里就不同了,整个市区的供水都会受到影响,抢修工人的家也在市区,也有受到影响停水的,所以我们的感受和市民是一样的,都希望能尽快的恢复供水。”刘向阳说。

  但是扎口密封属于细活,一点都着急不得,有一个地方密封不到位,那么就可有可能漏水,再重新返工。所幸经过20多个小时的奋战,截止到9月8日16时30分左右,抱箍扎口密封以及防腐工作完成,晚23时40分恢复供水。此时距离爆管已过去了100多个小时。

  市供排水公司工作人员提醒,水压恢复到原先的正常水平需要一定的过程和时间。恢复供水时,随着供水压力的波动,管网和二次加压设施中淤积的一些泥沙以及停水期间供水管管壁的一些沉积物脱落,部分用户有可能会发生自来水发黄、浑浊的现象,这属于停水后恢复供水的正常现象。同时,工作人员也发出倡议,希望广大市民保护水资源,节约用水。(记者 王英)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。