赤峰:今年年底实现剩余贫困人口全部脱贫
内蒙古新闻网  19-09-10 18:27  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯 (内蒙古日报社融媒体记者 李卓) 9月10日,记者从内蒙古自治区庆祝中华人民共和国成立70周年赤峰市专场新闻发布会上了解到,到今年年底,赤峰市将实现剩余贫困人口全部脱贫,4个贫困旗县全部摘帽。

  据悉,赤峰市贫困人口由2014年的46.8万人减少到2018年底的5.3万人,贫困发生率由12.12%下降到了1.48%。2017年林西县在全区率先退出国贫县序列并荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,2018年赤峰市又有5个旗县区退出贫困旗县序列。2019年5月,获批西部地区首个国家扶贫改革试验区。

  该市层层压实脱贫攻坚责任。出台了《关于进一步压实责任传导压力加强脱贫攻坚组织领导工作的意见》等24个制度文件。高度聚焦脱贫目标标准。党的十八大以来,累计整合各类扶贫资金近400亿元,重点用于解决“两不愁三保障”突出问题。

  突出强化产业扶贫支撑作用。全市重点培育了设施农业、笤帚苗、杂粮杂豆、黑毛驴、甜菜、紫花苜蓿六大特色扶贫产业,各旗县区均形成了2—3个优势扶贫产业。

  集中攻坚深度贫困地区。实行了分级包联深度贫困旗县、乡苏木、嘎查村的工作机制,通过加强力量、整合资源,重点解决深度贫困地区产业发展和公共服务等领域的关键问题。市级层面主要是针对全市唯一的深度贫困旗县巴林左旗,从2018年以来连续两年出台了针对性的70条扶持意见,相关领域项目、资金安排向巴林左旗集中发力,占到了全市20%以上。2018年,巴林左旗贫困人口净减少14663人,贫困发生率降至2.45%,为今年脱贫摘帽争取了主动。旗县区层面,整合各类项目和资金向32个深度贫困苏木乡镇、220个重点贫困村倾斜,2018年分别出列了27个和140个,剩余的5个深度贫困苏木乡镇和80个重点村将在今年年底全部脱贫。


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。