盗挖野生药材破坏草原生态何时止!呼伦贝尔再有14人被抓获
内蒙古新闻网  19-09-12 09:20  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  2019年9月10日,历经10昼夜蹲点潜伏、线索摸排,呼伦贝尔边境管理支队呼伦边境派出所成功抓获在边境前沿地带非法组织、采挖、收购野生药材、破坏草原生态团伙人员14人,收缴药叉12把、“柴胡”、“防风”等野生药材295公斤、已邮寄外地300余公斤野生药材快递单7张,总价值人民币约12余万元。目前,此案正在进一步办理中。

图为抓获采挖药材人员现场 萨如拉摄

图为嫌疑人指认现场 萨如拉摄

图为联合专案组查获嫌疑人 萨如拉摄

  蛛丝马迹引起注意

  2019年8月31日23时许,呼伦贝尔边境管理支队呼伦边境派出所接到线索称在辖区五三嘎查靠近边境线附近北部牧场有人非法采挖野生药材。派出所随即组织警力赶往现场开展调查取证工作,发现大量采挖痕迹及足迹,初步判断为团伙采挖。

  蹲点潜伏喜获战果

  呼伦边境派出所民警随后几天加大了对通往边境前沿重要草原路段的夜间设卡堵截工作,同时在事发草场附近连续多天乔装潜伏观察。9月8日凌晨2时许,采挖药材团伙终于在五三嘎查靠近边境线附近北部公用草场出现,但是很快,空旷寂静的原野里对讲机“呜哩哇啦”一阵乱响后,一辆皮卡车轰鸣着马达消失在通往城市的夜色里。为防止打草惊蛇,民警刻意拉开距离,跟着轰鸣的马达一路追踪至满洲里市道南某小区一层门市出租屋,现场抓获10人并缴获药叉12把、头灯12个、对讲机6台、新采挖野生药材5公斤。民警将该10人带至派出所连夜突击询问。

  幕后黑手浮出水面

  2小时后,经询问,案件取得重大突破。据嫌疑人交代,该10人受雇于居住在满洲里市里人员牧某,双方事先约定好药材“防风”“柴胡”每公斤40元报酬。牧某每晚20时左右趁夜色驾驶皮卡车辆将9人运送至指定草场后驾车离开,第二日凌晨1时许再驾车将采挖药材人员接回满洲里道南门市出租屋。

  鉴于案情复杂,派出所将情况上报新右旗边境管理大队,在大队的推动下,成立了由边境管理大队、旗公安局、以及旗森林公安局组成的联合专案组,指定呼伦边境派出所、森林公安局达赉东派出所以及旗公安局食药环大队民警共计30余人开展调查工作。9月10日12时许,联合工作组民警在满洲里市道南某小区成功抓获非法采挖野生药材组织者牧某及其女友王某兰。据两人交代,其近期组织采挖的野生药材均出售给扎赉诺尔区史某举、王某艳夫妇,但具体居所不知。

  法网恢恢疏而不漏

  民警随即赶往扎赉诺尔区,在当地社区民警的帮助下,民警在目标嫌疑人父亲住所附近守株待兔,史某举、王某艳夫妇驾驶面包车在其父亲住所处停下,摇下车窗,东张希望后立即驾车驶离。民警一路跟踪其至住所,在其家中2人抓获。现场查获防风、柴胡等野生药材12袋共计265公斤。同时发现了其邮寄外地的快递单7张,已邮寄药材约300公斤。

图为非法采挖的药材防风 萨如拉摄

图为非法采挖的黄芩药材 萨如拉摄

图为查获的部分野生药材 萨如拉摄

图为查获的部分药材 萨如拉摄
图为采挖药材工具 萨如拉摄

  铁证如山, 14名嫌疑人员对受经济利益驱使非法采挖、组织、收购野生药材一事供认不讳。目前此案正在进一步办理中。

  据了解,近年来,呼伦贝尔边境地区警方对盗挖野生药材破坏草原生态行为打击力度呈高压态势,尽管如此,因利欲驱使,非法采挖野生药材行为屡禁不止。草原植被脆弱、根植较浅,挖出药材后遗留的处处深坑,在风的带领下,逐步扩张,交织成网,逐渐形成荒漠,让草原荒漠化治理顾此失彼、雪上加霜,打击非法采挖野生药材、保护草原生态环境刻不容缓。(熊耀鹏 萨如拉)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。