呼和浩特市粮油科研所与大粮仓商贸一场五年之久的“收地纷争”
内蒙古新闻网  19-09-12 10:30  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  9月10日,雨天,呼和浩特市物美家居建材城笼罩着一层雾气,家装用具、装修材料店铺云集于此。

  这里原来是第三面粉厂厂区大院。

  2007年4月份,一份《厂房租赁合同》签署后,这里发生了翻天覆地的变化。随之,引发了如今的“收地纷争”。

 物美家居建材城。记者 陈雅娜摄影

  厂房租赁

  2007年4月26日,呼市粮油科学研究所(以下简称粮油科研所)与内蒙古大粮仓商贸有限公司(以下简称大粮仓商贸)签署了《厂房租赁合同》。

  在这份合同中,双方约定了租赁期限、租金标准、厂房用途、厂房返还等内容。

  粮油科研所委托代理人兰俊祥称,“当时这里破烂不堪,想搞活起来,经呼市粮食局研究决定转租这块地。”

  当年,粮油科研所是呼市粮食局下设的二级单位。

  租赁后,内蒙古大粮仓商贸有限公司进行经营。

  《厂房租赁合同》部分。王耀东提供

  一纸诉状

  2014年,粮油科研所将大粮仓商贸、内蒙古百安居装饰建材交易市场有限公司(以下简称百安居装饰建材)告上了法庭。

  诉讼称,大粮仓商贸拖欠厂房租金330万元、擅自改变厂房用途以及与百安居装饰建材共同经营管理厂房,请求解除《厂房租赁合同》、返还租赁厂房及土地并交付租金、违约金等。

  2015年12月7日,呼市回民区法院作出判决。

  判决结果:解除双方签署的《厂房租赁合同》;大粮仓商贸在判决15日内一次性支付租金330万元,并支付违约金650000元;百安居装饰建材在判决生效后30日内退还厂房及土地。

回民区法院执行公告。王耀东提供

  2017年,大粮仓商贸上诉至呼和浩特市中级人民法院。

  但是,在呼和浩特市中级人民法院的《民事裁定书》中写到:本院审理过程中,由于上诉人未在指定期间内补交案件受理费,也未向本院提出司法救助申请,裁定按自动撤回上诉处理,一审判决书自本裁定书送达之日起发生法律效力,本裁定为终审裁定。

  收地困难

  2018年,粮油科研所向法院申请强制执行。

  同年10月5日,呼和浩特市回民区法院对内蒙古物美家居广场(原百安居装饰建材)作出《公告》,要求其于2018年10月8日前将厂房退还给粮油科研所。

  实际上,自2017年2月9日起,呼市粮食局的相关历史遗留问题,由呼市粮油收储有限公司(以下简称粮油收储有限公司)介入处理。

  粮油收储有限公司是市政府设立的一家经营性企业,由呼和浩特市发改委监管。

  因此,现在的“收地问题”,由粮油收储有限公司负责。

  该公司经营部副部长王耀东拿着法院《判决书》《强制执行公告》《厂房租赁合同》以及国有土地使用证,正在做“收地工作”。

  他告诉记者,既然法院已有判决书,应该严格按判决书执行,希望对方能够交付拖欠租金、解除《厂房租赁合同》以及退还厂房用地。

   租赁方回应

  呼市物美家居建材城,正在经营这片土地。

  关于2007年双方的《厂房租赁合同》,董事长任和平介绍,前三年经营粮油行业,以大粮仓商贸名义签署的合同,现在做建材行业,叫做物美家居建材城。

  任和平称,租赁前这里是仓库、烂土房,现在都成了商业门脸,这些配套设施的改造,投入了很大一笔钱。同时,租赁前这片地建筑面积为16380平方米,租赁后进行了新建,增加了10700平方米。

  “这些所有我们投资的,需要进行专业评估,评估后明确应该返还我们多少,我们才会撤出。”总经理任霞说。

  对于拖欠的330万余元租金,任和平承认“之前陆续交过一部分,但现在确实还欠着租金。”

  对于原呼市粮食局的“收地方法”,任和平也表示不满,“掐电、换锁等行为,严重影响了市场的管理,对此我们也深受损失并且向有关部门提交了‘控告材料’。”(记者 陈雅娜)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。