准格尔旗:聚焦重点领域 强化纪律审查力度
内蒙古新闻网  19-09-12 10:47  【打印本页】  来源:准格尔旗纪委监委官微

  今年以来,准格尔旗纪委监委紧紧围绕扫黑除恶专项斗争、中央委巡视组反馈问题、扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治等工作,不断加大纪律审查力度。

  一是强化案件办理,持续发力增强震慑。始终保持力度不减、节奏不变、尺度不松,1—8月,共受理问题线索585件,处置问题线索432件,立案178件(科级干部26人),结案79件,给予77人党纪政务处分(科级干部9人)。对2名科级干部,2名涉案人员和1名村干部采取留置措施。追缴违纪资金2714.78万元。其中,通过查处解决大塔村历年来久拖不决的问题,对有关人员进行直接问责,立案查处13件,结案9件,给予党纪政务处分9人。同时,对有关单位和个人进行责任倒查,对10个单位党组织进行问责,立案5件,给予党纪政务处分5人,组织处理4人。二是聚焦重点领域,加大问题线索查处力度。不断加大扶贫领域监督执纪力度,通过加大线索排查力度、开展专项巡察、实施“一案双查”,严惩扶贫领域腐败和作风问题。1至7月,截至目前,共收到扶贫领域腐败和作风问题线索58件,立案6件,给予党纪处分6人。同时,强化涉黑涉恶腐败问题及“保护伞”问题查处,截至目前,受理问题线索85件,且已全部办结,其中初核了结68件,组织处理12人;立案16件32人,结案2件,给予6人党纪政务处分。立案件中,“打伞破网”问题线索5件,立案11人。三是准确把握尺度,合理运用“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人,把“四种形态”融入监督执纪问责全过程,在强化日常监督执纪上下功夫,抓早抓小,动辄则咎,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为转变干部作风,纠正“四风”问题的良药。今年以来,运用监督执纪四种形态处置365人次,其中,第一种形态处置287人次,第二种形态处置61人次,第三种形态处置15人次,第四种形态处置2人次。占比分别为79%、17%、4%、0.5%。对典型问题下发通报15期,约谈28人次,对相关责任部门下发纪检监察建议书26件次,将“宽严相济”与“标本兼治”紧密结合,推动惩贪治腐取得新进展、新成效。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。