“丝绸之路与元青花”相约呼和浩特
内蒙古新闻网  19-09-12 16:24  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “从特定意义上说,元青花是丝绸之路的产物。没有丝绸之路,就没有元青花。”中国古陶瓷协会名誉会长、故宫博物院研究员王莉英说。

  9月7日—9日,“丝绸之路与元青花国际学术研讨会”在呼和浩特市召开。这次会议既是对草原丝路历史渊源和文化价值的追忆,也是中华民族历史文化成果的一次集中展示。

  会议邀请了来自蒙古国国立大学、俄罗斯文化部、韩国国立光州博物馆、中国古陶瓷协会、中国管理科学研究院、故宫博物院、首都博物馆、北京大学、南京大学、吉林大学等部门,全国陶瓷研究专家、学者40余人参会,围绕元青花在中国陶瓷史上的地位、在古丝绸之路文化交流传播中的作用,以及在当今“一带一路”战略背景下的重要文化价值开展学术讨论。

  会议期间,中国古陶瓷学会理事、传承专业委员会副会长耿琪,景德镇陶瓷研究所所长江建新,故宫博物院研究员王莉英,日本古陶瓷文化学者西大行,韩国国立光州博物馆陶瓷咨文委员会委员韩盛旭,内蒙古文物考古专家陈永志、张海斌、刘冰等围绕会议主题做主旨发言,他们围绕深入挖掘元青花历史、文化、艺术价值等,深入的讲述赢得了现场观众阵阵掌声。

  内蒙古是蒙元文化的发祥地,作为第三届中蒙博览会主题文化活动之一,“丝绸之路与元青花国际学术研讨会”进行元瓷研讨,探讨元青花在古“丝绸之路”文化交流传播的重要作用以及在当前“一带一路”战略背景下的重要价值,对于我区打好蒙元文化、草原文化这张大牌,增强民族自信、文化自信,提高内蒙古的知名度、扩大自治区的影响力具有重要意义。(内蒙古日报社融媒体记者王静超)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。