兴安盟“夜经济”快速兴起
内蒙古新闻网  19-09-16 09:58  【打印本页】  来源:兴安日报

  近两年来,兴安盟“夜经济”正在快速兴起,由单一夜市逐渐形成多元化的“夜经济”发展模式。今年1至8月份,兴安盟“夜经济”拉动全盟消费11324.7万元,“夜经济”的兴起推动了全盟第三产业的高速发展。

  以促销“夜卖”带动“夜经济”发展。乌兰浩特市作为兴安盟经济发展较快地区,“夜经济”发展除基础的夜市转化外,各大商圈的形成也衍生出促销“夜卖”的新形势,有力地促进兴安盟“夜经济”的发展。以华生电器、欧亚购物中心、百货大楼为主开启的阶段性“夜卖”活动,活动周期平均为1至3日,通过前期重点宣传,达到促进销售增长的目的。今年,通过“夜卖”共实现消费增长9463.2万元。

  以节庆活动带动“夜经济”发展。各地以多种形式的节庆活动为契机,开展24小时全天候促销活动,涌现出的“兴安盟大米美食文化节”“乌兰浩特啤酒节”等活动在乌兰浩特市区、义勒力特镇、成吉思汗公园广场、天骄天骏旅游景区等多地举行,在促进正常日间消费的同时,也带动夜间经济的发展。除此之外,各地的节庆活动根据本地特色,与旅游产业相结合,形成相辅相成、相互促进的格局。各地商务部门优选各地本土“网红”,通过网络直播,在各个直播平台上不断地宣传兴安盟特色“夜经济”,让“夜经济”成为了吸引更多盟内外人群关注的一处“景观”。

  以文艺演出带动“夜经济”发展。科右前旗、科右中旗等少数民族聚集区集合了高水平专业乌兰牧骑和众多民间艺术团体。通过各地举办的“那达慕大会”“风情马镇之夜”等多种演出活动,不仅丰富了群众文化生活,让群众享受到高水平的艺术演出,通过“文化搭台、经济唱戏”,以提升群众艺术品味的方式点燃群众对于“夜经济”的消费激情。

  兴安盟大力培育“夜经济”,并巧打“夜名片”,逐步形成规划合理、设施完善、业态多元、管理规范的“夜经济”发展格局。在推动全盟夜间消费能力的同时,积极宣传兴安盟的优质农特产品和旅游产品,掀起兴安盟“夜经济”发展的新高潮。(商务)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。