【打赢精准脱贫攻坚战决战在一线】愁心事变开心事俺们干劲儿更足了
内蒙古新闻网  19-09-14 10:59  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  村里举办首届农民丰收节,两天时间销售额就超过10万元,想起这几天的丰收节场景,玉泉区小黑河镇南台什村村民陈小军一脸兴奋。用他的话讲,连续两天,村民们争先恐后把自家种植的南瓜、菜花,养殖的生猪、大公鸡,自家种植并加工的面粉、胡麻油等农产品一股脑搬到了村委会院里,周边村里来的、从市区里赶来的,参加活动的人熙熙攘攘,买肉的、卖肉的,买面的、卖面的,你一言,我一语,好不热闹。

  “自从实施了节水灌溉改造,村里种地浇水根本不用发愁,每家每户不仅能节约一千多元的浇地费用,还至少能够多收入一万多元……”丰收节现场,村民李玉宝自豪地告诉记者。

  村民陈小军首次尝试种植南瓜,丰收节当天就卖掉700多斤。在自家的农田里,陈小军给记者算了一笔账:以自己种植玉米为例,今年他家每亩比去年多收入600元,40亩地增收就超过2万元。陈小军说,村委会提倡调整种植业结构,他选择在条件不好的沙地里试种了一亩半南瓜,居然成功了。听说村委会和区里的包联部门、包联企业都在为村里的农产品找销路、想办法,他准备明年扩大南瓜的种植规模,用挣下的钱购置新的农机设备,壮大自己的产业和实力,在帮助服务村民的同时让自己的腰包再鼓一些。

  给自家大棚里的芹菜浇完水后,村民罗二俊继续走村串巷检查村里水井的电线线路。他是村里的技术员,管理着全村110多个蔬菜大棚。昨日上午,在罗二俊的蔬菜大棚里,记者被粉里透红的西红柿、绿油油的黄瓜吸引。罗二俊说,“节水灌溉实施后,因为水量能够及时满足农作物生长需求,种出的黄瓜、西红柿等蔬菜产量高、光泽度都比往年好,在美通菜市场一亮相都是抢手货。就拿我家来说,三个大棚至少比往年多收入1-2万元。”罗二俊告诉记者,从种地浇水困难到节水灌溉设施的上马,村民们已经尝到了甜头。下一步村委会还要实施温室大棚智能化浇水,通过电脑检测自动启动浇水程序,村民的日子肯定会越来越好……

  南台什村距离市区十余公里,有1400余村民,一直以来种地浇水都是村民的愁心事。刘志勇是村委会成员,也是村里节水灌溉水利设施改造的带头人。他说,“以往因为村里的电力增容不足,水利设施老化等问题,村民们种地浇水困难,往往是东边开闸浇水,西边就得耐心等待,许多人不得不半夜里起床浇水种地,尤其是春天,庄稼因喝不上水,出苗率不足80%……”

  村委会主任吴二桂云形象地说,尽管随着农村环境整治的不断深入,村容村貌有了极大改善,但是因为解决不了急需的种地浇水问题,就像是饿着肚子的人穿了个貂,心里感受只有自己知道。

  要更快更好地解决群众的烦心事、揪心事。今年以来,玉泉区实行“三联三帮三促”活动,整合50个机关、50个社区、50个非公有制经济组织优势资源,对全区50个行政村进行“三对一”组团帮扶。通过包联单位根据自身优势资源列出“资源清单”;农村根据自身实际列出“需求清单”,共同制定“服务清单”,每年至少为农村解决2-3个群众最关心、最直接、最现实的问题,形成了以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展的基层党建新格局。

  南台什村村民就是受益者。吴二桂云说,通过拉需求清单的方式,村委会将村民急需解决的种地浇水问题向镇政府以及区政府上报,区农牧局接单,马上会同村委会一起研究拿举措,很快解决了困扰村民多年的烦心事,村民们开心,村委会干部们更开心。

  驻村第一书记郭海龙告诉记者,浩翔餐饮是南台什村的包联单位之一,本次丰收节现场,村民没有卖完的农产品都由企业全部包销。下一步,村党支部和村委会在引领村民进一步调整种植业产业结构的同时,将探索庭院经济新路径,寻求与更多餐饮企业建立农产品供销关系,为村民搭建起长期、稳定、规模化供销关系,促进增收。

  玉泉区委常委、组织部长张普接受记者采访时说,将“三联三帮三促”活动确定为“不忘初心牢记使命”主题教育自选动作在全区扎实展开,目的就是要通过党组织联建共建,打破地域和单位界限,健全融合大党建格局,有效提升基层党建的凝聚力、影响力和号召力,不断将“不忘初心、牢记使命”主题教育推向深入。

  炊烟升起,绵绵不断的秋雨给塞外青城平添了几分凉意,然而,村委会院里的流动舞台前依然坐满了南台什村村民。从一张张洋溢着幸福的笑脸中,记者读出了他们满满的自信。来年,又是一个丰收年。

  (记者冯燕平)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。