呼和浩特市地铁2号线全线洞通
内蒙古新闻网  19-09-16 09:58  【打印本页】  来源:北方新报

  记者从呼和浩特市城市轨道交通建设管理有限责任公司了解到,9月11日,地铁2号线水上公园站至诺和木勒站右线盾构区间最后一公里掘进完成贯通,至此,地铁2号线盾构区间全部实现双线贯通。地铁2号线全线洞通,为实现2020年6月通车试运营的目标夯实了基础。

  北方新报融媒体记者了解到,水上公园站至诺和木勒站区间全长1152.819米,位于锡林郭勒南路下方,右线盾构于2018年10月25日始发。施工之初,由于周边高楼林立、商户众多,人流、车流量大,施工场地极为狭窄,大型机械作业半径极为有限,渣土车、设备运输车出入困难。锡林郭勒南路路段被评定为全线施工最难路段,该区间也是全线盾构施工开始最晚的盾构区间。同时,该区段地下管线年代久远、分布错综复杂,管线迁改历经10个月才完成。主体施工过程中,由于隧道上方污水、雨水、强电箱涵等大型管线与区间平行布置,对地面沉降控制要求极高;再加上该区间属富水砂砾地层,掘进中,地下水反涌,地质突变,污水、雨水管道渗漏,一度成为盾构掘进的巨大阻力。

  为此,轨道交通公司积极调动各方力量,协调各参建单位成立攻关小组,管理人员、技术专家下沉一线,针对复杂的地质条件、施工环境,采用WSS注浆加固、液氮冷冻等手段攻克了地下承压水反涌、地质突变等难题;针对污水及雨水管道渗漏处,采用专人盯控,50毫米厚钢板铺盖市政道路,以防沉降发生;24小时安排专业人员对施工现场进行管理、把控,调整掘进参数,改良渣土,科学有效推进施工进度,为区间顺利贯通提供了有力保障。(北方新报融媒体首席记者 王树天)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。