脱贫攻坚 驻村第一书记曹化东:做群众的 “贴心人”
内蒙古新闻网  19-09-16 22:36  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  这两天,扎赉特旗胡尔勒镇芒哈嘎查第一书记曹化东,工作再忙也要每天抽空到村民陈军家看看。作为嘎查里第一个要尝试种植大棚蔬菜的人,陈军今年自己投入3.5万元在院子里搭建了一栋350平方米的大棚。

  “曹书记经常来家里鼓励我们发展庭院经济,给我们算投入产出账,慢慢地我就动心了。你们看,我家这大院子闲着真的是怪可惜的!”陈军说,大棚马上就能完工了,眼下他开始忙起了育苗。

  对于将来大棚里蔬菜的销售,陈军一点也不发愁。他告诉我们,曹书记给他出主意,让他到冬天后多种反季蔬菜,肯定能卖上个好价钱。 “我的这些豆角黄瓜和小菜,可以销售给本村的村民,另外曹书记还帮我联系卖到镇里,要是今年卖得好,我明年还想盖个大棚,扩大种植规模。”

  “我们芒哈嘎查家家户户都有大院子,基本在1000平方米左右,非常适合发展庭院经济,但是大多人家的院子什么都没有种都荒废了。”曹化东说,陈军的小庭院要是今年见了效益,明年这个产业就能在村里大面积推广起来,发展好庭院经济,大家伙儿的收入还能再增加不少。

  2017年3月,被选派为胡尔勒镇芒哈嘎查第一书记的曹化东,背负起行囊来到村里任职。2年多的时光转瞬即逝,这些日子里,曹化东不仅走遍了嘎查的每一个角落,更走进了每一个老百姓的心里,交出了一份又一份让村民满意的成绩单。

  因为工作细致入微,他成为嘎查里人人都交口称赞的好书记。而对于曹化东来说,这些来自群众的认可就是对他的最大鼓励。

走访调研。

查看作物长势。

  【成绩单】

  2018年底,芒哈嘎查从贫困嘎查村出列。

  户户有产业,全村人均收入从5000多元增长到近9000元。

  落实14名保洁员、 7名护林员岗位,贫困户年岗位增收13万元。

  建档立卡贫困户中危房改造新建5户,维修房屋5户,解决建档立卡贫困户无房户异地搬迁安置4户。协调40万元安装路灯100盏,解决嘎查亮化问题。2017年芒哈嘎查被评为全旗优秀基层党组织,曹化东被评为优秀第一书记、全旗优秀共产党员;2018年被评为兴安盟脱贫攻坚优秀共产党员。

走访慰问大病初愈的贫困户尚小芳。

与嘎查干部开会座谈。

  【面对面】

  记者:来到嘎查之后,这里给您的第一印象是什么?您是怎样去了解村里发展现状的?

  曹化东:咱们村部所在的位置是西芒哈屯,刚来嘎查的时候,这里连手机信号都不是太好,有时候在会议室里连电话也打不进来,网络更是没有,报送文件传输资料都很麻烦,当时我就感觉这里的工作困难非常大,有很多问题有待解决。芒哈嘎查是纯蒙古族地区,蒙古族比例达到99%,一开始走访入户沟通比较困难,因此我两方面来抓,在走访贫困户的同时,也走访了所有党员家,跟他们开了多次的座谈会,对两委的情况和党员个人的情况做了详细的了解,并征求他们对村里、对下一步的工作有什么意见。

  记者:您在走访调研中感觉嘎查百姓发展面临的最主要困难是什么?要怎么解决?

  曹化东:老百姓对产业发展没有方向和思路,尤其是对种养殖结构调整这方面基本没有想法。村里2万多亩耕地,玉米种植占到80%以上,一亩地的效益也就300多块钱,2017年那会儿养殖业也是低谷时期,一只羊的价格大概在450元,大家的日子过得挺难。这几年,我们跟农业局推广中心争取了作物轮作补贴项目,现在黄豆种植面积扩大了。村子里羊牛的养殖数量虽然没有太大变化,但是结构发生了变化,养殖的品种牛多了。同时我们鼓励“为养而种” , 通过种植青储,让农作物变为饲料补充养殖业,减少养殖成本,增加农牧民收入。

  记者:打赢脱贫攻坚战,离不开产业扶贫支撑。曹书记是怎么帮助贫困户谋划产业的?

  曹化东:驻村以来,我们按照上级部门要求和建档立卡贫困户诉求,制定并实施了“菜单式”帮扶措施。你适合养殖什么?你想养什么?贫困户可以根据情况自愿申报。在实施产业过程中,我们坚持“长短结合,因户施策”的原则,帮助每户贫困户发展两项以上的产业,其中既要有短期见效项目,又要有长期收益作保障。短期产业主要以养殖笨猪为主,因为养殖业前期投入多,我们实施了建档立卡贫困户与茂林林木专业合作社和养殖大户合作进行分红,确保能有持续的资金投入作保障。

  记者: “第一书记”承担着建强基层组织的重要使命,您是怎样让基层党建焕发活力的?

  曹化东:嘎查的发展离不开党支部这个坚强的战斗堡垒。驻村以来,我和两委班子完善村级各项制度,严格执行“三务”公开,加强村两委班子建设,健全了村级重大事务民主决策程序,提升嘎查班子的创造力、凝聚力和战斗力。人才也是嘎查脱贫致富的重要保障,这几年我一直将加强党员教育和后备干部培养放在工作的重要位置,让他们成为农村发展的领头羊,积极为嘎查发展做贡献。

  记者:嘎查的贫困户当中有很多学生,针对这一状况,你们采取了哪些措施?

  曹化东:我们嘎查里有120名贫困户,其中学生就占到29人,比例很高。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是阻断贫困代际传递的重要途径。我们刚来这个村里的时候,村里有24名学龄前儿童,由于村里没有幼儿园,孩子们上学都要送到胡尔勒镇,每个月至少增加费用500多元。为此,我们协调建设了150平方米的幼儿园,安排了一名专职老师,现在孩子们不用出村就可以上幼儿园了。同时,我们还对贫困学生落实教育扶持政策,并积极和各方面争取协调,让更多的社会力量帮助他们,比如,协调建军合作社捐款助学,申报大学生“泛海计划”项目,争取“金秋助学金“”国窖茅台助学金“”裕丰助学金”等各种助学金。只要听到有这方面的消息,我们就主动去联系,确保建档立卡户子女一个不漏享受教育扶贫政策,确保不让一个学生因家庭贫困而辍学。

  记者:担任“第一书记”以来,您感受最深的是什么?您是如何看待这项工作的?

  曹化东:通过这几年的帮扶,我感觉百姓是最朴实的,他们有一颗感恩的心。你要让老百姓有实惠、有收益了,他们就会对你的工作认可;你全力以赴、实心实意对他们,他们就会毫无保留拿出最真挚的感情对待你。我在机关工作了7年时间,因为从事审计工作,过去与老百姓接触的时间和机会不太多,通过这3年多的任职锻炼,在帮助老百姓解决一个个难题的过程中,为我积累了非常宝贵的基层工作经验,提高了我做好群众工作和解决问题的能力,这对我来说是一个很大的收获。

走访贫困户。

贫困户发展生猪养殖。

  【群众说】

  双龙(芒哈嘎查党员、监委委员):

  曹书记刚到村里就天天挨家挨户地走访,尤其是贫困户,家里几口人、几间房、几头牛羊,他都记得特别清楚。在他的带领下,我们这些党员联系群众更紧密了,现在群众有啥难事都来找我们。不久前我的一个联系户生了大病,就联系了我。我向村里反映这个事以后,曹书记就帮着找红十字会和民政局,让他们得到了大病临时救助,减轻了他家负担。我觉得现在我们嘎查党员们的责任感更强了,工作的积极性也更高了。

  朗明全(芒哈嘎查贫困户):

  过去我们家的日子过得紧巴巴的,曹书记来这两年帮着我们搞产业,让我们的收入增长了不少。你看,现在我们家有两头牛、14口猪,每年每人还有1200元的入股分红,一年收入能达到46000元。儿子也通过就业扶持成了村里的护林员,一年有1万元的工资。这日子有了盼头,心情也越来越好,真的多亏了党的好政策和这些好干部。

  包七十六(芒哈嘎查党支部委员、党员创业致富带头人):

  曹书记来到我们嘎查以后,这几年嘎查的变化真是一句两句话说不完。我带头成立了白音芒哈农牧业专业合作社,带动了村里贫困老百姓在这里打工就业,曹书记驻村以后,对我们合作社的帮助和支持特别多,有什么困难都想办法帮着解决,现在我们这里的空心砖厂有16个员工,打砖的、浇水的、送料的等等,平均每人每年最低能收入两万元左右。最重要的是曹书记在工作上的实干精神和对老百姓的态度也让我们很受触动,让我们不断想着作为党员究竟要做哪些工作?带动哪些人?怎么让他们脱贫致富?现在我们村里的各项工作都在镇里排名靠前,班子成员干劲十足。

  胡宝森(芒哈嘎查贫困户):

  我家儿子患有先天残疾,以前全家只有他有低保。自从2018年我得了脑梗以后,曹书记就帮我们协调,全家都纳入了低保,让我们的生活有了保障。过去没生病之前我是村里的护林员,得病后就干不了重活累活了,这一年多来我感觉病恢复得还挺好,向曹书记和村里申请想承担保洁员的工作。这个工作不算太累,一年有4000块钱的收入。有了这个工作,一方面增加了我们家的收入,也给了我一个服务村里老百姓的机会。

  尚海泉(芒哈嘎查贫困户):

  2017年我在包头上大学的孩子患上了系统性红斑狼疮,在乌兰浩特市住院的时候,病情不断恶化,只能转院到吉林省第一医院。因为跨省治疗不能享受健康扶贫“一站式”结算,只能先支付医药费,我通过网络“水滴筹”进行筹款,曹书记给我们进行了实名证实,还呼吁同事、朋友捐款。在长春治疗12天,病情也没见好转,当时听说石家庄有一家医院可以治疗,但之前已经花了11万多,手里实在没钱了,医院也给下了病危通知书。实在是没办法了,我就给曹书记打了个电话,说了这个情况。曹书记让我安心照顾孩子,把在医院票据寄回去,他来帮我报销。原本2个多月的报销流程,他用了不到20天就把钱打进了我们卡里。如果这笔钱没有及时报下来,我家孩子可能就没命了,现在孩子病情已经稳定,又回到学校上课去了,真的特别感谢他。

  康建生(扎赉特旗审计局驻芒哈嘎查工作队员):

  2017年旗委从各单位选派第一书记,我们单位选派了曹化东,他虽然年轻,但是在工作上非常认真。刚来村里那会儿,因为说蒙语的多,语言沟通比较困难,每次都是我去做翻译,但是现在曹化东和村民越来越熟,老百姓也信任他,他们已经能顺畅进行沟通了。一起扶贫这么多年,他照顾我是老同志,啥事都跑在前面。下一步,我们会继续按照国家的政策和旗里的政策,站好扶贫工作最后一班岗,希望通过我们的共同努力,让这里的老百姓早日富裕起来。

芒哈嘎查村容村貌。

嘎查畜牧业不断发展壮大。

  【看明天】

  壮大村级集体经济,提高村级集体经济“造血”功能,是实现乡村振兴和带动农牧民致富的一个重要抓手。过去的芒哈嘎查集体经济收入薄弱,不仅严重影响为民办事服务效率,也影响了嘎查村党组织凝聚力。今年,曹化东向旗里申请了京蒙扶贫协作养殖项目,计划投入资金30万元购买基础母羊,利用嘎查集体闲置棚圈进行舍饲养殖。

  曹化东说,芒哈嘎查草原水草丰茂,有着先天的发展畜牧业的优势,基础母羊购入后,预计年收益可以达到3.5万元。嘎查准备将年收益金的30%用于6户14口人未脱贫户扶持资金;将年收益金的30%用于巩固嘎查集体经济收入,提升为民办事能力;将年收益金的40%用于35户106口人已脱贫户防返贫基金,确保脱贫成果落得住,收入抓得住,让芒哈嘎查老百姓和全国人民一同步入小康社会。

总策划:吴海龙 孙亚辉

监制:相恒义

记者:胡日查 路兴 高敏娜 赵弘

摄像:路兴 胡日查 孙鹏宇(扎赉特旗融媒体中心)

后期:路兴

实习生:郝蒙 王苑 高嘉曼 高瑞 王欣


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。