父亲离家母亲患病 17岁女孩大学梦的坚守与期盼
内蒙古新闻网  19-09-17 09:44  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  因父亲离家,母亲常年患病丧失劳动能力,高三女孩孙菲(化名)连学习材料都负担不起。近日,记者走进呼和浩特市赛罕区后白庙村孙菲的家,感受贫困生活下17岁女孩对知识的渴求和对生活的那份坚韧。

  父亲离家 母亲患病

  没有粉刷的屋子,房间的墙体上到处都是漏雨留下的痕迹,墙围炕围都是用广告纸裱糊的,铺在炕上的床单旧得发黄。父亲6年前离开家,母亲患有三高症、糖尿病、心脏病,没有劳动能力,只有一间十几平米临街的小房子一年三四千的租金是家里全部的经济来源。

  孙菲告诉记者,在她的记忆中,父母关系一直不是很好,小学六年级的时候,父亲脑溢血生病,花光了家里所有积蓄,父亲的病治好了,但从此离开了这个家。

  孙菲的母亲索女士刚刚50岁,却满头银发,看着比同龄人苍老许多。为了能让女儿的学业继续,索女士在自己的小院里栽种了一颗果树,玉米、豆角等一些农作物,待到丰收的时候换一点微薄的收入供养女儿。索女士告诉记者:“女儿学习成绩不错获得了很多减免,仅收250元的住宿费和每月的伙食费,为了省钱,女儿经常从家里带饭,在学校也只吃最便宜的菜,甚至不吃菜只吃主食,因为主食是免费的。孩子已经很多年都没有一件新衣服了,里里外外的衣服都是好心人给的。”

  然而,生活的困难并没有阻止孙菲对知识的渴望。苦读12年的她从小学到初中成绩一直名列前茅,高中考到了呼市二中,学习成绩也很稳定。她坚持读书的信念从未曾动摇。对于吃穿,孙菲说她没有要求,但高三的复习材料很多很贵,现在连最基础的材料费都让母女俩负担不起了。

  信心比黄金重要

  谈起未来的大学生活,孙菲的脸上满是憧憬,她告诉记者,自己的成绩虽然一直比较稳定,但分数与自己心仪的大学还有一段距离,剩余的几个月她会更加努力。憧憬之余,索女士又开始难过,陷入了深深的自责,她哽咽着说:“眼看着孩子到了交饭钱买材料的时候,家里的果子也卖不出去,将来孩子考上了大学又拿什么交学费呢?”

  对于大学生活,孙菲也并不是没有担忧,一年的学费加生活费对母女来说是一笔巨额的开支,她已经开始筹划上了:“考上可以申请助学贷款,可以勤工俭学,课余时间可以当家教,打工找兼职之类的,也争取获得奖学金来减轻家里的负担,还要挣钱给妈妈治病。”

  对于未来孙菲有很多畅想,但眼下仍存在困难,村里有一位好心的姐姐李女士一直给与孙菲很多帮助,希望她能自强自信,也是这位好心的李女士找到呼和浩特晚报记者,希望能有更多的爱心人士或企业对孙菲提供帮扶,让她能顺利完成学业。(记者 苏日娜)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。