中秋月圆夜 立岗守路人
内蒙古新闻网  19-09-17 11:18  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。中秋是我国的传统节日,是一家人一起团聚赏月的日子。然而还有很多人因为要坚守在工作岗位上、或者异乡工作无法回家过节,对于他们而言,“团圆”二字有了不一样的意义。

  作为铁路道口的守护人,道口工在铁路系统里是个非常不起眼的角色,但正是因为有他们每个节日里的坚守,列车才多了一份准时,旅客才多了一份平安。

  “K642道口,K1519次客车接近”9月13日22时20分对讲机里传来列车报警信息。和往常一样道口工郭立新带上衣帽,走出道口房,确认栏杆状态、查看道口铺面及轮缘槽、迎接列车、疏导过往的车辆和行人……不放过每一个细节。

  32岁的郭立新在道口工这个岗位上已经工作了5年,今天也是他在642道口度过的第2个中秋节。道口工并不像人们想象的那样,到点关个门、没事就在道口房呆着,中秋前后秋收陆续开始,K642道口成了周边村民往返运输农作物的必经之路,道口员的工作量也随之增加,除了每天要接送固定40列左右客车和货车以外,还要疏导近千辆过往车辆,也就是说他们时刻都在重复检查铺面、栏杆、接车和疏导人流的工作,有时候忙的几个小时都顾不上吃饭和上厕所。

  “面对着周而复始的工作,道口员的工作并不是频繁的接车和喧闹的环境,而是要时刻集中起确保道口行车安全的高度注意力,每分每秒都不能松懈,在这个岗位时间久了,休班在家睡觉都会梦见接火车”郭立新说道。

  望着窗外圆圆的月亮,郭立新边吃着妻子做的胡麻月饼边说道:“临上班之前刚上幼儿园的女儿给他讲,老师说中秋节一定要乖乖的跟爸爸妈妈看月亮、吃月饼。我答应女儿在月亮最大最圆的时候在远方一起陪她看月亮……”

  随着复线更新改造施工的进行,大板综合维修段管内的平交道口也将渐渐的被立交道口所取代,而在大板综合维修段工种名单中“道口工”这一见证铁路变迁的名词也将随着铁路的发展而消失。(内蒙古日报社融媒体记者 梁亮 通讯员 唐哲 项南)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。