与新中国同行的税务人坐标通辽
内蒙古新闻网  19-09-17 11:14  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  今年是新中国成立70周年。在通辽有这样三位“老”税务人,他们或是1949年参加工作,或是1949年出生。他们满载着时代印记,与祖国同呼吸共成长,更是见证着税收事业不平凡的变化与发展。

  陪新中国走过70年税月

  1949年4月参加工作的宋广林老人,曾担任内蒙古自治区通辽市科左中旗税务局局长。70年,是新中国发展变化的70年,也是老人投身祖国建设的70年。

  现在的宋老身体依然硬朗,听得清楚,说话也清晰,一点也看不出来已有91岁高龄,他说:“我们那时候叫收税,跟现在不一样,现在是纳税了。”从新中国成立到80年代后期,老人参加工作的40年间,税收征管模式一直是以税收专管员为核心,一人进户、各税统管的征管模式。“黄胶鞋,自行车,一天一二十里路,走二十天,晚上就和村里的仓库保管员一起住。”一双双脚踩泥泞蹚坏的布鞋,踩出了经济发展的保障。

  “困难时,老二一年两块五的学费都没交上。”宋老家里六个孩子,全靠他的工资支撑。与之形成鲜明对比的是,工作多年来他始终坚持每笔税款都足额入库。“国家的钱,一分一角都是,再难我也要收上来;再穷我也不会去动。”

  可能是父亲的言传身教,宋老的三个儿子都走上了父亲的道路,成为一名名税务干部。

  70年白驹过隙,传承让宋老一家继续陪共和国一起前进。在家风的熏陶下,追随着父亲的脚步,儿子们忠诚担当、敬业职守,如今也都到了临近退休的年龄,孙子们开始参加工作,已经投身到祖国建设中去了。

  与共和国一起成长的同龄人

  同样是在1949年的通辽,蔡广洲出生了。他与新一代中华儿女一起成为了祖国的第一代花朵,是同共和国的同龄人。与宋广林老人不同,蔡广洲大半辈子都奉献给了最基层的税务所,也最能体会国家发展对老百姓的直观感受。

  1970年,刚刚21岁的蔡广洲因出色完成代征公粮工作从粮库调到乡镇税务所工作,一干就是30多年。当时的税务所只有4个人,承担周边两乡一镇共30多个嘎查村的税款征收工作,靠双腿步行去各嘎查村收税。70年代后期,单位先后配备了毛驴和马,蔡老也从步行征税变成骑行征税,一本税票、一个帆布包、一个水壶成了他下乡的标配。直到1994年,税务所给他配了摩托车。“从四条腿换成了机动车,我们可是兴奋了一阵子。”蔡老说。

  这些年来,蔡老经历了工作条件的变化、收税对象的变化,但最让他欣慰的还是老百姓思想观念上的变化。蔡老介绍说:“那时候收税挺难的,很多老百姓不知道为什么交税?我们就去反复的讲政策、讲税法,一次不行两次,两次不行隔段时间再去……现在多好,纳税人的税法意识普遍都提高了,都自己去申报了,在家里也能缴税,真的挺幸福的。”

  初心不改的共和国陪伴者

  孙永禄老人也是共和国的同龄人。退休后老人的生活很规律也很充实,除了散步之外,看税务报是他的日常。“干了一辈子税务,临老了也还是放不下。”孙老说。

  税收工作的变革和家乡的快速发展老人都看在眼里: “参加工作到现在,我见证了家乡税收事业从小到大,也亲历了多次改革。正是改革让我们过上了现在的好日子,我也坚定地支持税收事业改革。”

  支持税收事业,孙老没有只放在嘴上。在家人的帮助下,他把“老有所学、老有所为”充实成了晚年生活,把看到的、学到的、了解到的减税降费政策带进了社区、带进了老年大学,让更多的人感受到税收事业的发展和祖国的富强。

  70年风雨兼程。与新中国同行的税务人,他们把青春献给了祖国的税收事业,也品味着与祖国共同成长的骄傲与幸福。(内蒙古日报社融媒体记者 阿妮尔 通讯员 苏杭 于建军)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。