“放管服”、减税降费让企业如沐春风
内蒙古新闻网  19-09-17 11:15  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “每次碰到‘政策坎’,都是税务部门帮着我们一起跨过,有时一天要连续打好几个咨询电话,我自己也有点不好意思,但每次税务干部们都能耐心地解答,真的要点个赞。”河套酒厂的会计小牛对杭锦后旗税务局的服务赞不绝口。

  为了更好的将减税降费政策落实好,杭锦后旗税务局推行包保责任制、组建党员先锋队和党员突击队,为企业提供“私人定制”服务,让企业应知尽知、应享尽享,为企业盘活发展资金。今年截至目前,河套酒业集团预计减免各项税费953万元,这些资金待投入到品牌建设、产品研发、改进生产线等重点工作中后,将有利于建设更加智能、更加科学的现代工业化生产体系,全面提升生产效率,促进可持续发展。

  “以前,企业面对大量的发票总是很头痛,需要在税务大厅一张张扫描审核,时间、精力耗费不少,现在,纳税人足不出户便可进行网上认证,省时、省力;以前,企业在产品定价方面一直小心翼翼,唯恐在定价决策方面出现的失误导致出现税收风险,现在,由税务机关出面,以国家的相关政策为依准,切合企业的实际情况和产品特性,考量市场定价标准,为企业产品订制合理的价格区位,既科学又合理。”谈到“放管服”改革带来的好处,在河套酒业集团工作二十几年的财务主管张宏伟深有感触。

  为有效激发市场活力,杭锦后旗税务局深入落实“放管服”改革各项措施,一方面,放开审批权限,简化办税流程,积极推行电子税务局,深入推进“最多跑一次”,让企业轻装上阵;另一方面,推进综合治税,加强税收风险防控,完善事中事后监管,逐渐从无差别化管理向差别化管理转变,让企业稳步前行;同时,不断优化纳税服务,成立专项服务小组,一对一服务大企业,加强办税厅窗口管理,严格落实首问责任制、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务、 “三个无需”、“三个自动”、领导值班等服务制度,全面提升服务质量,让企业如沐春风。

  会计小牛、财务主管张宏伟为何如此感慨?河套酒业集团原本是一个“作坊式”的县级国营制酒厂,得益于国家政策扶持和日益完善的税制体系,河套酒厂进行了大刀阔斧的改革,从国营酒厂转制为股份有限公司,并逐渐实行完全民营股份改造、集团化改组等改革探索,这些变革为企业吸纳发展所需资金,同时也调动了员工积极性,调整了经营结构,逐渐成长为一个年产8000吨级白酒的现代化企业。

  后来“遇到”减税降费系列政策,遇到“放管服”改革,使河套酒业如虎添翼,逐渐成长为一个内蒙古20户重点大企业集团之一。河套酒业集团的成长是新中国成立70周年来万千企业的缩影,是几代税务人共同努力的结果。随着国家各项政策的扶持和减税降费效应的不断显现,像河套酒业集团这样的企业正不断焕发新的活力,给地方经济注入一股股发展的源头活水。(内蒙古日报社融媒体记者 阿妮尔 通讯员 赵浦晨 单婷郁)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。