脱贫攻坚奋斗者 我的驻村故事|带着热情和感情为百姓做好事办实事
内蒙古新闻网  19-09-17 16:45  【打印本页】  来源:通辽日报

  陈文君

  我叫陈文君,2017年7月被选派到科左中旗代力吉苏木双宝嘎查担任脱贫攻坚工作队队长、第一书记。从那时起,我便带着对家乡的热爱和对群众的感情,坚持为老百姓做好事做实事,得到了党员干部群众的认可和好评。

  争取金融扶贫贷款满足农户生产需求

  我与派出单位中国人民银行科左中旗支行协调,争取资金100万元作为风险抵押金,为双宝嘎查协调扶贫贷款544万元,惠及农户138户,全村有借贷意愿且符合条件的农户实现了应贷尽贷,其中建档立卡贫困户72户。同时,通过对贷款户的走访,了解其生产经营情况及偿债能力后,针对多数贫困家庭仍对扶贫贷款有较大需求的实际,再次协调农行,达成扶贫贷款继续循环使用三年的协议,为贫困群众发展生产提供了资金保障。

  推进“信用村”建设拓宽百姓融资渠道

  在两级人民银行的积极推动下,双宝嘎查被打造成了科左中旗首家“信用村”,通过评定“信用村”“信用户”,提高了农户金融贷款的可获得性。2018年,共为该村投放信用贷款290万元,同比增长70%。为提升村民的诚信意识,守住这块“信用的牌子”,我多次组织开展征信宣传活动,入户讲解及时还款、诚实守信的重要性。

  加强基础设施建设夯实乡村振兴基础

  双宝嘎查有100余人的文艺团体,但由于缺乏活动场地,只能到隔壁村活动室开展活动。了解情况后,我通过协调市旗两级人民银行,筹得资金40.8万元,为嘎查修建了占地400平方米的文化活动室,有效解决了开展文娱活动、集体议事的场所问题。

  协助村“两委”班子实现产业大发展

  我认真落实各项扶贫政策,以产业发展、农民增收为重点,解决脱贫致富的根本问题。种植方面,完成了14000亩耕地的高效节水设施建设,实现全村口粮田浅埋滴灌项目全覆盖,改写了老百姓“靠天吃饭”的现状。2018年5月,为15户农户购买了发展庭院种植所需的秧苗及种子。在典型带动及“三个半”庭院建设的推动下,全村70%的村民开始发展庭院经济。养殖方面,落实扶贫资金200余万元,为建档立卡贫困户购买基础母牛,建设棚舍、窖池等,产业扶持达到了预期效果。

  想农民所想解农民之忧

  2018年8月,代力吉地区降雨次数少、旱情较重,村民种植的玉米面临减产的严峻形势。了解到贫困群众由于缺乏资金无力灌溉农田后,我积极协调中国人民银行通辽中心支行,申请抗旱资金8.5万元,购买柴油13000余升,分发给建档立卡贫困户,使其能够及时抗旱保丰收。

  注重调查研究化解民间借贷

  通过多次入户走访、调研分析,我先后撰写了《双宝嘎查民间借贷调查》《科左中旗扶贫贷款调查》等调研报告,为上级领导决策提供参考。同时,走访有高息民间借贷行为的贫困户,通过沟通协调,成功化解12户贫困户的高利贷借款。

  在政府各项扶贫政策精准落实,派出单位大力支持,驻村工作队和村“两委”班子的共同努力下,双宝嘎查贫困群众人均收入已超过4000元。截至2018年底,嘎查贫困发生率由2017年的20%下降至3.6%。

  今后,我将带领扶贫工作队继续做好贫困群众的思想发动、宣传教育等工作,激发其摆脱贫困的内生动力,落实好上级各项扶贫政策,帮助嘎查壮大集体经济,在完成好脱贫攻坚任务的同时,为“乡村振兴”战略的实施夯实基础。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。