满洲里海关查获侵犯知识产权案件22批次
内蒙古新闻网  19-09-18 10:37  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  自“龙腾行动2019”开展不到3个月,满洲里海关已经查获侵犯知识产权案件共22批次,涉嫌侵犯“阿迪达斯““耐克”等商标的服装、运动鞋、背包等商品,有效维护了权利人和消费者的合法权益。

  保护知识产权,是维护的是权利人的智力成果、企业的核心利益、市场经济秩序重要手段,也是促进外商投资和打造良好营商环境的重要工作之一。

  据满洲里海关相关负责人介绍,按照海关总署统一部署,今年7月1日至12月31日,满洲里海关在关区开展为期半年的2019年知识产权保护专项行动(代号“龙腾行动2019”),根据铁路、公路等不同运输渠道和一般贸易、邮件、跨境电商等不同贸易形态下侵权货物流向的不同特征,加大风险研判防控力度,重点对电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等威胁公众健康安全的商品开展专项执法。

  满洲里海关长期以来十分重视知识产权海关边境保护工作,不断更新思想、完善制度、加大投入,切实履行知识产权边境保护职能,始终保持打击侵犯知识产权的高压态势,有效打击了知识产权侵权行为。与此同时,满洲里海关充分发挥合作优势,加大与相关职能部门、执法单位等协作力度,以零容忍的态度,严厉打击进出口环节侵权行为,维护知识产权权利人利益,营造更加浓厚的知识产权保护氛围和良好的营商环境,推动经济高质量发展。

  满洲里海关提醒广大外贸企业和进出境旅客,要增强守法意识,尊重知识产权,切勿进出口侵权货物或携带、邮寄侵权物品,对于违反《中华人民共和国知识产权海关保护条例》的违法行为,海关将依法予以处理。如果在进出口方面遇到任何知识产权保护方面的问题,均可致电“12360”海关热线,寻求海关帮助。(内蒙古日报社融媒体记者 阿妮尔)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。