满洲里公路口岸:智能卡口显身手 货物通关秒放行
内蒙古新闻网  19-09-18 11:25  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  近日,满洲里公路口岸海关货检区内,进境货车正在有序排队进境等待验放,随着“嘀”的一声刷卡声响,卡口栏杆自动抬起,货车完成放行,前后用时仅10秒左右,卡口载货车辆验放正式进入读秒时代。

  据了解,满洲里公路口岸海关智能卡口正式上线运行一个多月来运行平稳,大大节约了企业通关时间和成本。

  “智能卡口验放的第一辆车是我家代理的,海关系统显示9时14分23秒车辆进卡,司机刷卡成功,9时14分35秒车辆放行,全程就只用了12秒钟。以前最快也需要几分钟的,现在是刷卡即放,抬杆就走,不等不排,这智能卡口还真是高效!”满洲里恒坤货运代理有限公司报关员兴奋地说。

  智能卡口的上线,实现了卡口车辆、货物系统智能验放,进出境车辆到达卡口之前,只需预先在海关备案,将车辆海关编号与IC卡绑定,经刷卡验证无误后,货物类别、出入关时间、载重量等数据自动读进系统平台中,平台自动显示放行信息,减少了纸质放行单证、人工核对车号、海关盖章放行等环节,实现了放行无纸化,为企业通关提质增效减负。

  据满洲里十八里海关物流监控科科长张文刚介绍,智能卡口系统实现了海关对货物物流信息全方位的信息化管理,通过与其他信息平台互联互通,与报关单信息自动对比,实现了货物通关全流程智能驱动,风险可控,使车辆、货物既“通的快”又“管得住”。

  为确保智能卡口顺利上线及平稳运行,满洲里海关全程跟进并推动前期准备工作,配合技术人员做好前期系统测试;梳理总结相关问题,积极沟通解决;召开企业宣讲会,宣传利好政策、解疑答惑的同时,提醒企业提前适应改变,做好准备;提前为4500余辆货车的海关编号与企业IC卡进行绑定。(内蒙古日报社融媒体记者 阿妮尔)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。