共话桑梓情 共谋发展计 内蒙古第三届蒙商大会盛世启幕
内蒙古新闻网  19-09-18 20:25  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 任镜宇) 9月18日,内蒙古自治区第三届蒙商大会在乌海召开,本次大会以“弘扬蒙商精神,助推内蒙古高质量发展”为主题,会上自国内外商会的蒙商代表,自治区有关企业、金融机构负责人,自治区有关部门和各盟市负责人齐聚一堂,共商大计,共享发展机遇。

  大会期间,部分企业、盟市作项目推介,部分金融机构作产品推介并向全区金融业发出助力蒙商高质量发展倡议,自治区工商联发布了内蒙古民营企业100强榜单及分析报告。

  此外,在本次大会上,35个合作项目成功签约,签约总金额达1481亿元。

  据了解,第一届和第二届蒙商大会分别于2016、2018年在包头、鄂尔多斯成功举办,有来自美国、英国、加拿大等8个国家的2100多位代表参会,涉及大数据、旅游、化工、农产品深加工等领域的500余个项目签订合作协议,签约额达4200亿元。成功举办了“蒙商情、家乡行”“蒙商·鸿雁行动”等系列合作活动,在社会各界引起强烈反响。

  当前,内蒙古正在全力推动经济发展转型升级,在内蒙古的发展史上,蒙商功不可没;在未来转型升级、高质量发展中,蒙商不可或缺。蒙商是内蒙古最有活力的战略资源,是内蒙古经济社会发展不可或缺的宝贵财富。内蒙古的各项发展政策洼地效应凸显,出台了促进民营企业发展的26条政策措施,改政策实施后,每年可实现减税降费约70亿元;设立了100亿元企业流动性风险防控基金和100亿元企业纾困发展基金,组建了资本金50亿元的自治区再担保集团,争取实现担保规模300亿元等。

  近年来,内蒙古自治区党委政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持发挥优势和补齐短板一起做、调整存量和做优增量同步抓,努力做好转型升级、资源转化增值这篇大文章,实现了经济健康平稳增长。特别是内蒙古坚持把发展民营经济作为新一轮推动经济高质量发展的突破口,出台了《关于促进民营经济高质量发展若干措施》等一系列促进民营经济发展、优化营商环境的政策文件,不断释放民间投资潜力,激发活力,民营经济呈现出稳中有进、量质齐升的良好态势。今年上半年,全区民营经济增加值占地区生产总值的比重达66.7%,比上年同期提高2个百分点,民营经济继续在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥重要作用。

  链接:

  蒙商大会的会徽以圆形为基础造型,象征着诚信、交流、圆满、完整和蒙商强大的凝聚力。会徽中间以立体蒙古包为基础造型组成变体的“商”字。“商”字上半部分为蒙古包顶造型与祥云紧密结合。蒙古包是内蒙古草原上独有的集文化、生活为一体的,具有古老而鲜明民族魅力的建筑,体现了民族的智慧和深厚的文化底蕴,是中华文明的宝贵遗产。祥云形态像飞鸟,又名“瑞雀”,是古代吉祥图案,象征高升和如意。“商”字下半部分为哈达组成的“e”型图案,象征着蒙商大会通过互联网与世界接轨,蒙商守望相助固北疆,一往无前促发展的美好愿望。会徽以金色和蓝色为主色调,金色象征财富,寓意蒙商的诚信如金。蓝色象征长生天,寓意蒙商要尊重自然,通过高质量发展实现人与自然和谐共处。会徽整体体现的诚信、凝聚、合作、愿景契合“开放包容、诚信守法、厚德尚义、锐意创新、敢为人先”的蒙商精神,紧扣大会主题。


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。