“一企一案”“一需一策”
内蒙古新闻网  19-09-19 19:06  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

“采用发热率能准确地反应纤维的发热效果。”“保暖率是消费者更关注的一个指标。”9月17日下午,在鹿王羊绒有限公司二楼的会议室里,鹿王羊绒有限公司技术开发部部长丁慧等人与来自内蒙古纤检局的专家曹渭芳正在商讨新开发的产品的标识该如何制定。

据了解,自今年4月份内蒙古市场监管局启动了“服务百家企业高质量发展行动”以来,内蒙古纤检局专家技术人员已经多次到厂调研指导,与企业联合开展科技创新。目前内蒙古纤检局与鹿王羊绒有限公司共同研发了量子纤维等新型纤维与羊绒混纺技术,将实现羊绒制品抗菌、抗静电等功能,扩大羊绒制品种类,提高产品的附加值,届时消费者将能穿上即保暖舒适,又经济实惠的羊绒制品。

内蒙古纤检局经过前期调研了解到鹿王羊绒有限公司在马达加斯加的纺织企业为当地提供了大量的就业机会,有力的助推了该国的工业进程,但是当地没有相关的产业标准,生产和管理完全依赖于我国的标准和管理人员,亟需完善标准化工作,这将推动“一带一路”沿线地区产业发展。针对鹿王羊绒有限公司提出制定羊绒行业定额标准的需求,内蒙古纤检局与服务的其他几家羊绒企业沟通交流,确定开展“羊绒纱线制成率定额标准”研究,并陆续开展其他工序定额标准的制定工作。

曹渭芳介绍,目前,“羊绒纱线制成率定额标准”草案正在起草中,内蒙古纤检局正在与鹿王羊绒有限公司和行业内的生产企业合作,组织验证实验。由于需要积累大量数据和实地调研汇总分析,开展行业内企业验证试验,标准制定将耗时较长。标准研制成功后将服务于整个羊绒行业。

“得到了实实在在的服务,在产品开发方面,在标准研制方面,在提高检验检测水平方面都得到了帮助和服务。‘羊绒纱线制成率定额标准’的制定将提升企业质量管理水平和工人操作水平,根据定额要求降低损耗,提高制成率,降低成本。这个标准研制出来后,将解决困扰我们企业的发展瓶颈问题,也将大大提高了我们的核心竞争力。”鹿王羊绒有限公司副总经理聂文山说。

除了研制标准,内蒙古纤检局还为企业提供检验检测把关服务,技术人员培训服务,大大提高了企业检验检测能力。

山羊绒和骆驼绒是内蒙古自治区的特色产业,其产业的高质量健康持续发展,对解决农牧区就业和脱贫致富起着重要作用。按照《内蒙古自治区市场监督管理局服务百家企业高质量发展行动计划(2019-2021年)》要求,内蒙古纤检局根据内蒙古毛绒产业现状,结合企业需求,制定了“一企一案,一需一策”,牵头服务内蒙古鹿王羊绒有限公司、赤峰东黎绒毛制品有限公司、阿拉善左旗驼中王绒毛制品有限责任公司3家企业,配合鄂尔多斯羊绒集团一家企业,共为4家企业提供精准服务,助力企业整体质量水平的提升,助推了自治区毛绒产业高质量发展。(内蒙古日报社融媒体记者 王静超 实习记者 刘永鹏)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。