了解长城,他曾徒步八万里
内蒙古新闻网  19-09-19 19:20  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  9月19日,“内蒙古长城与高旺先生学术思想研讨会”在呼和浩特市举行。多位有关专家、学者及高旺生前好友围绕“传承长城文化发扬长城精神”的主题进行了探讨。

  研讨会现场。

  高旺(1935年—1999年),呼和浩特市清水河县人,被誉为“当代的徐霞客”“长城专家”。他曾徒步自费考察长城,行程达8万里,收集了中国历代长城的翔实资料1000多万字,拍摄了10000多张照片,记录和拍摄了长城的原始状态和巍巍雄姿。他出版了《中国历代长城诗大全》《内蒙古长城史话》《长城访古万里行》等12部专著,创办了中国《万里长城》杂志,成立了全国第一家省级长城学会——内蒙古自治区长城学会。他发起的《黄河长城晋陕蒙旅游开发的可行性研究》申报国家课题,为老牛湾旅游景区开发做了前期可行性研究。

高旺的部分著作及其创办的杂志。

  中国长城学会副会长董耀会在贺信中表示,高旺先生生前,常年不辞辛苦地奔波在长城考察途中,很多的时候真可谓是饥寒交迫。他对长城历史文化进行了深入的探索,对宣传长城历史文化做出了令人瞩目的成绩。从他身上可以深切地感受到一位老新闻工作者,一位长城人的家国情怀。 

  内蒙古长城研究会名誉会长宝力格在研讨会上表示,高旺研究长城公正、客观、科学的态度,学以致用、锲而不舍的精神值得我们学习。2019年是高旺逝世20周年,他20年前卓有成效的努力,在20年后应该继续发扬。

  内蒙古大学历史与旅游学院教授王绍东说,高旺走出了小我,成就了大我,这样有骨气、敢担当、有作为的人应该成为人们的偶像。希望政府与相关部门对于像高旺这样痴迷于长城保护和研究的民间人士给予更多的关心和支持,提供更多的平台,把民间力量、学术力量和政府力量结合起来,共同为长城保护与开发作出贡献。

  内蒙古长城研究会秘书长高晓梅。

  内蒙古长城研究会秘书长、高旺先生的女儿高晓梅以《怀念父亲》为题,介绍了其父亲一生对戏剧、广播、长城的贡献。受父亲影响,她从小就萌发出热爱长城的情怀,继承了父亲的事业。她说:“很多人用‘高旺精神’赞场他的人品,我的理解是,远大理想、艰苦奋斗、勤于钻研、开拓进取、乐观向上、真当一流。”

  内蒙古自治区长城资源丰富,在全国占有着重要的地位。主要体现在3个方面:长度最长,全国总长度21196.18公里,我区调查长度7570公里,占31.51%;朝代最多,现存有11个历史时期,包括战国赵、战国燕、战国秦、秦代、西汉、东汉、北魏、北宋、西夏、金代、明代;范围最广,分布于12个盟市的76个旗县区境内。(内蒙古日报社融媒体记者 李卓 实习生 孟宇)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。