从“世界稀土之都”走向世界“磁谷”
内蒙古新闻网  19-09-19 19:29  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 高佳)包头,一座以能源为基础而快速发展的城市,有很多响亮的头衔,“世界稀土之都”是其中一个。记者从9月19日召开的庆祝中华人民共和国成立70周年包头市专场新闻发布会上了解到,如今,包头市正在通过三项措施全力积极推动稀土产业转型升级,打造世界“磁谷”。

  “世界稀土之都”缘何而来

  据包头市委副书记、市长赵江涛介绍,包头拥有世界最大的白云鄂博稀土矿,轻稀土储量居全球第一,工业储量4350万吨,占全国总量的83.7%、世界总量的37.8%,探明储量10600万吨,远景储量13500万吨,含有稀土、铌、钍等71种元素。2018年,中国科学院地质与地球物理研究所初步勘探结果表明,白云鄂博稀土矿中、重稀土总储量预计300万吨,与我国南方七省稀土储量相当,是名副其实的“世界稀土之都”。

  全力推进稀土产业高质量发展

  近年来,包头市充分发挥资源优势,不断完备产业体系,集中培育科研力量,提升完善服务体系,加强政策资金保障,全力推进稀土产业高质量发展。

  2018年,包头市稀土产业实现产值176.3亿元,同比增长16.8%;利税23.7亿元,同比增长26.7%,对包头市工业经济贡献率达到17%。

  目前,稀土原材料就地转化率由40%提高到75%,稀土功能材料及应用产业占比由32.7%提高到51.1%,“挖土卖土”粗放型资源开发模式得到有效改变。

  三步走打造世界“磁谷”

  下一步,包头市将牢记习近平总书记殷切嘱托,通过三项措施,全力积极推动稀土产业转型升级:

  创建国家级稀土功能材料创新中心,推动中科院设立包头稀土研究所,尽快在基础研究和“卡脖子”技术研发应用上取得突破,逐步占领世界稀土科学研究制高点;

  加快内蒙古稀土新材料产业园区建设,全面落实《包头市关于支持稀土新材料产业园区发展十条政策》,推动产业、资金、技术、人才等要素向稀土新材料产业园区集聚,推进稀土新材料产业尽快实现宽领域、深层次、高水平、集群化发展;

  大力延伸稀土产业链条,全面落实《包头市稀土产业发展行动计划(2018-2020年)》《加强重点领域人才工作十项措施》《促进科技创新工作十条措施实施办法》等政策措施,充分发挥30亿元稀土产业基金引导作用,积极延伸发展稀土永磁、抛光、储氢、催化助剂和稀土合金5大稀土产业,促进稀土产业集群化发展,打造世界“磁谷”。(图片由包头市委宣传部提供)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。