立足工业城市实际 推动城市基层党建工作创新发展
内蒙古新闻网  19-09-19 23:40  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创
  乌海市是内蒙古自治区西部的新兴工业城市,经过建市40多年的发展,城市面貌日新月异,城市化率达到94.7%,居全国第四位。伴随着经济发展方式的深刻转变和新型城镇化的快速推进,乌海同全国其他地区一样,城市基层治理面临新形势、新挑战。我们立足地区工作实际,深入学习贯彻习近平总书记关于城市基层党建和基层治理工作的重要指示要求,持续加强党对城市工作的全面领导,以扎实有效的城市基层党建引领城市基层治理,不断满足全市各族群众对美好生活的向往。

  把城市基层党建作为转型发展的重要保障,着力强化顶层设计。乌海因煤而建、依煤而兴,先有矿区后有城区。在推动工矿城市向现代城市转型的过程中,大量的工矿棚户区居民搬迁进城。一方面,如何让搬迁居民尽快适应和融入市民生活,实现高度自觉的自我服务和自我管理,另一方面,如何加快补齐城市公共服务供给的历史欠账,满足搬迁居民对城市美好生活的期待,成为乌海城市转型和城市治理必须面对和解决的难题,对我们全面加强对城市工作的领导提出了严峻考验。市委认为,实现城市转型过程中的善治,必须要紧紧依靠城市党的各级组织,只有真正抓好基层、打好基础,才能把城市基层党组织的战斗堡垒作用充分发挥出来,有效地引领、组织和服务群众。我们围绕加强系统建设、整体建设,建立由市委牵头抓总,市、区、街道、社区四级党组织齐抓共管的责任落实链条,真正把城市基层党建的“动力主轴”拧紧建强。制定城市基层党建“1+6”制度体系,出台《关于全面加强城市基层党建工作的指导意见》等一系列文件。依托市、区两级党建工作领导小组,系统研究谋划城市基层党建工作,集中解决了社区工作者薪酬递增、社区准入制实施、基层减负以及经费保障等一批实事难题。推动各区委发挥“一线指挥部”作用,鲜明树立在基层一线集聚人才、干事创业的良好导向,高度重视优秀社区书记的选用工作,仅今年就提拔重用优秀社区书记18人,全市基本建成了一支素质较高的专业化社区工作者队伍。持续加大软硬件投入力度,不断提高基层服务保障水平,目前全市社区办公活动用房全部达到500平方米以上,社区党建各类经费达到30万元。坚持一切工作到支部,扎实推进基层党组织标准化规范化建设,全市基层党组织的标准化率由2016年的30%左右提升到目前的88.5%,城市基层党建工作基础得到进一步巩固和加强,相关工作经验做法被中组部作为典型予以宣传推广。

  积极推动街道社区管理体制机制改革创新,发挥街道龙头作用。城市在快速发展,城市治理难度也日益加大。尽管近年来我们大力推进老旧城区改造、背街小巷整治、特色街区打造、社区服务提升等工作,着力让乌海这座祖国边疆城市变得更加美丽宜居,但巷陌之间的私搭乱建、环境污染以及居民区物业管理不到位等城市病问题仍然屡禁不绝,“看得见的管不了、管得了的看不见”,群众对此反映强烈。市委在大量调研的基础上,决定通过构建科学的体制机制,激活城市治理的神经末梢,以城市基层党建引领城市基层治理。按照先行试点、总结经验、逐步推开的总体思路,实施以明责、赋权、扩能为核心的街道管理体制机制改革,真正把“基层的权力给基层、基层的事情基层办”落到实处。改革后,街道主要承担加强党的建设、组织公共服务等8种职能,赋予涉及街道的公共事务综合管理权;新建小区前期物业选择建议权;多部门协同解决的综合性事项统筹协调和考核督办权;下沉资金、人员的统筹管理和自主支配权等7项权利。全面整合街道党政机构和力量,按照“4+2+1”模式设置街道机构,变“向上对口”为“向下对应”,将机构数量由21个缩减为7个,面向群众开展“一门式办理”“一站式服务”。全面整合各类站所力量资源,推动城市管理、市场监管等执法力量下沉,实行“一支队伍管执法”。将直接面向群众且量大面广的政府职能部门服务、审批事项下沉到街道,把社区不该办、办不好的政务服务上收,规范运行规则程序和权责关系,提高街道和社区的运行效能。改革释放出的成效,让我们更加有信心通过基层党建引领基层治理实现城市的善治。

  不断促进城市基层党建融入群众实际生活,努力提升服务水平。“城市的核心是人”,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,是我们做好城市基层党建工作的目标,更是检验基层治理成效的“试金石”。从近几年市委巡察以及各类督导检查反馈情况来看,实际工作中还存在基层党组织与群众联系不够紧密、服务群众不直接、不到位等问题,特别是围绕工矿棚户区搬迁居民有针对性开展党建活动不够,对群众的吸引力不强,导致部分群众对城市基层党建工作的满意度不高、参与社区治理的主动性不强。针对这些问题,我们一手抓服务跟进,一手抓品牌引领。不断强化群众服务阵地建设,统筹社区党建、政务和社会服务等各类资源,全力打造“15分钟服务圈”,全市共建成78个党群服务中心,形成了覆盖15个街道、68个社区、3个产业园区和城市商圈的党群服务中心联盟,实现了党员和群众不出1公里范围就能够享受到便利服务;持续加大为民办实事资金保障力度,近五年累计投入为民办实事资金8300多万元,解决了一批群众关心关注的重点难点问题,群众的满意度和获得感进一步增强。从满足群众的实际需求出发,着力发挥“亲情服务一家亲”“红色党建+”“邻里党建”等党建品牌引领作用,广泛开展各类党建活动,逐步建立起以党员为骨干,社区工作者、居民代表、志愿服务者、群团组织等多元群体为支撑的党建引领社区治理工作机制,海勃湾区联系服务群众“五步工作法”在央视《新闻联播》刊播。

  持续深化城市各领域党组织开放融合,增强党建整体效应。作为典型的工矿城市,乌海市城市基层党建条块分割、独立运行的特点尤为明显,特别是随着城市党建的发展,各领域党组织建设分头推进,统筹融合的力度不大,没有有效形成合力。为了促进城市范围内不同领域的所有基层党组织建设有效融合,我们出台了《乌海市城市基层党建“融合行动”方案》,明确深化城市各领域党组织思想融合、组织融合、资源融合、工作融合等五个方面19项重点任务,打通街道社区、行业系统与驻地单位、两新组织间的行政边界和组织壁垒,努力形成在全域调配党建资源的格局。依托街道“大党工委”和社区“大党委”,采取“支部+支部”“党委+支部”“党委+党委”等方式,建立“社区+机关”“社区+园区”“社区+企业”等一批跨领域党建联合党组织,摸索出“八联八建”“一体四翼组团式互联”等一系列党建载体,推进各领域基层组织的开放融合,实现党建工作与“放管服”改革、企业发展、基层治理互动共赢。优化在职党员“双报到双考核”机制,实行按支部组团报到,推动机关党组织和党员由“难请来”向“不请自来”转变。引导党员志愿服务进网格,把党建工作、服务群众、市容环境、安全稳定等纳入网格管理,努力做到需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决,提高服务党员、服务群众的精准化精细化水平。今年我们首批选择在城市主城区的万达广场等6个大型商业综合体建设党群服务驿站,将党建、群团、司法、劳动、计生、民政、文化、金融等服务“打捆”向城市商圈和人员流动枢纽区域延伸覆盖,充分搭建开放融合的新平台。(史万钧)

  (作者系乌海市委书记)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。