内蒙古超44万建档立卡贫困人口纳入社会救助兜底
内蒙古新闻网  19-09-20 09:23  【打印本页】  来源:正北方网

  9月19日,记者了解到,于日前召开的“庆祝中华人民共和国成立70周年内蒙古社会保障事业发展成就”新闻发布会发布消息,内蒙古强化社会救助在脱贫攻坚中的兜底作用,截至目前,全区农村牧区建档立卡贫困人口纳入社会救助兜底保障人数达到44万余人。

  据了解,近年来,内蒙古充分考虑地区生产总值预期增速、农村牧区常住居民人均可支配收入预期增幅、建档立卡贫困人口脱贫标准等,科学稳步提高救助保障水平,农村牧区最低生活保障标准由最初的年人均365元增长到了2018年底的年人均5547元,增长了14倍多。今年,内蒙古再次提高了低保和特困人员的保障标准。其中:全区农村牧区低保平均标准较上年提高367元,达到年人均5914元,增幅为6.6%;全区农村牧区特困人员基本生活标准比上年提高了1281元,达到年人均9727元,增幅为15.2%;困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准较上年提高了240元,分别达到年人均1200元,增幅为25%。

  截至今年6月底,内蒙古将38万建档立卡贫困人口纳入了低保保障范围。还为6.19万建档立卡贫困人口困难残疾人发放了基本生活补贴,其中为3.48万建档立卡贫困人口重度残疾人发放了照料护理补贴。此外,为巩固脱贫成效,2018年10月,内蒙古建立了低保兜底脱贫的渐退政策,明确脱贫攻坚期内,纳入农村牧区低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地标准后,给予12~24个月的“渐退期”。截至今年6月底,全区建档立卡贫困人口落实低保渐退政策8824人。(北方新报融媒体首席记者张学博)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。