【红船初心】党群服务新机制暖民心
内蒙古新闻网  19-09-22 19:53  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  朱宏文

  最近,兴安盟乌兰浩特市铁西街钢花社区居民发现自家居住的19号楼墙体裂缝不断扩大,存在重大安全隐患,便来到社区进行反映情况。

  社区工作人员入户排查后,将情况及时反映给铁西街党工委分管领导,经过街道党工委领导与市房产管理局相关人员沟通协调,市房产局委托河北恒基建设工程质量检测有限公司对存在问题的两栋楼进行了鉴定,建议立即采取措施对该楼住户进行疏散,并进行拆除,消除安全隐患。

  决定拆除该楼后,为确保住户及周边群众生命财产安全,铁西街党工委立即组织人员,分两组劝说该楼居民尽快搬离。街道工作人员还主动帮助居民寻找房源,争取让所有住户立即搬离。目前,这两栋楼已经拆迁。

  在铁西街钢花社区,像这样让居民群众烦心的事儿,都通过“民有所呼、我有所应”党群服务新机制得到了解决。

  兴安盟乌兰浩特市铁西街党工委为进一步落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实以人民为中心的发展思想,结合街道社区实际,在铁西街钢花社区探索建立了以人民为中心的“民有所呼、我有所应”党群服务新机制,推动社区居民群众反映事项的快速有效办理,有力地促进了街道社区的稳定和谐。

  街道社区居民平时可以通过微信、QQ、电子邮件、意见箱、电话反映问题,也可以到社区直接向社区工作人员反映问题,或是参加社区党支部组织召开的“相约星期五有话大家说”居民议事会议现场反映,社区还建立了网格员巡逻机制,及时发现解决社区和居民的问题。

  社区工作人员及时把群众反映的问题进行记录,分类打包做成项目库,通过结红色对子、党建项目认领、党建融合机制解决问题,做到“五呼五应”,切实为社区居民解难题、办实事。

  结合在职党员联系群众工作,发动辖区所有健康党员进一步加强与群众的联系,关心群众的生活、工作、学习、思想,存在困难的要想办法解决,群众有困难向党员求助,党员要第一时间掌握情况并帮助解决,不能解决的要说明原因,争取群众的理解。

  建立党支部委员联系党员制度,党支部书记要切实承担起领好队伍带好班子的职责,激发党支部委员和党员的工作激情,发挥好党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。对困难党员的求助,要督促委员及时帮助,重大问题要亲自协调办理。

  继续发挥网格员和社区委主任作用,加大主动巡查工作力度,突出政治宣传、政策宣传、维稳宣传,注重矛盾化解、安全生产、社会治安、涉黑涉恶、民生保障、环境卫生等方面问题的发现和处置。居民针对上述问题求助和巡查发现问题时,网格员和社区委主任要及时协调解决,网格员和社区委主任协调解决不了的问题,社区责任书记要协助解决。

  建立机关干部联系委制度和党工委班子成员联系社区制度,社区委主任、社区工作人员针对居民上述问题,经社区主任、书记、机关干部协调仍未解决的,可以向上级反映,由党工委班子包社区领导及时协调解决。党工委班子包社区领导协调不能解决的通过街道主要领导协调解决。

  今年以来,社区党支部共接到群众反映问题122条,内容涉及低保、卫生、创城、老旧小区改造、社会治安、小区绿化等6大方面,其中电话反映26条,微信反映17条、通过党员网格员巡逻发现11条,“相约星期五有话大家说”居民议事会反映68条。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。