帮孩子扣好人生第一粒扣子
内蒙古新闻网  19-09-22 19:53  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “解放战争时期,赤峰市林西县曾是冀热辽地区战略指挥中心。在最艰苦的条件下,林西人民推车送粮、送子参军,奏出了一曲曲激越雄浑的支前壮歌……”7月5日,林西县第一中学党支部在西山烈士陵园举行了“传承红色圣火,共建和谐林西”主题教育活动。党校刘海杰老师《红色精神代代传》的演讲,让在场200多名师生、家长深受教育和洗礼。

  如何让青少年扣好人生第一粒扣子?林西县的做法是组建学校、家庭、社会“三结合”教育融合党建联合体。这个联合体融入了2个学校党支部、3个社区党总支和交警大队、光荣院、驻村企业、产业园区等12个党组织,以“党建链”引领“教育链”,激活学校、家庭、社会三方面教育资源三管齐下,引导青少年传承红色基因,争做时代新人。

  激活学校,打造红色宣教阵地。在林西县第一中学,每天早上校园广播里都会播放爱党、爱国歌曲,这种润物无声的红色教育已融入了整个校园。如今,全县每个学校都开设了党史教育、时政研讨、国学公开等系列课程,建设了党建活动展馆和文化长廊,建立党建橱窗40余个、设立红色展板60余块。“三结合”教育融合党建联合体还先后组织学生及成员党组织党员5500余人,制作了《我和我的祖国》《弘扬“五四精神”激扬青春》快闪视频,推送到学习强国平台,在教育学生的同时扩大了社会影响力。

  激活社会,丰富学生实践基地。内蒙古佰惠生生物科技有限公司党委是“三结合”教育融合党建联合体中的一个企业党组织,企业利用自身优势为学生打造科技实践活动平台。在企业制粮车间,师生们跟着引导员,循着一道道工序,观察一个个流程。只见甜菜经过切丝、提汁、分离、结晶等10多道工序,就变成了晶莹剔透的绵白糖。从甜菜到糖的制作过程,将课堂知识融于实践操作中,激起了学生的浓厚兴趣。这种“游学、研学+公益”的科技启蒙,在学生心中播种下了一颗热爱科学的种子。

  去年以来,党建融合体组织学生开展“游学、研学+公益”社会实践活动,分别在佰惠生公司、十二吐光伏发电公司、西山根设施农业基地等成员党组织建立学生课外实践教育基地。党建联合体共组织“游学、研学+公益”社会实践活动28次,参与学生3600余人次。党建联合体积极组织学生参加志愿服务活动,年初以来,共组织学生参加志愿服务活动15批次,参与学生1800余人次,服务群众1.3万余人次。

  激活家庭,填补校外教育空地。为了弘扬良好家风家教,培育学生的家国情怀。去年,“三结合”教育融合党建联合体组织特邀专家、部分成员党组织负责人及家长代表等15人,成立了家长学校。目前,家长学校已就家风家教、青春期孩子的相处之道等对家长进行专业指导,受益900余人次。党建联合体还收集11000多个学生家庭的信息,发现存在教育困境家庭2390多个,其中留守家庭1907个、建档立卡贫困户家庭453个、孤儿家庭33户。对于这些家庭,分别采取了集中培训、资金扶持、定期家访等措施,帮助其摆脱教育困境。(内蒙古日报社融媒体记者 徐永升 见习记者 冯雯雯)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。