助力清水河产业扶贫 蒙清农业让合作社农民丰收更要增收
内蒙古新闻网  19-09-23 10:40  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  金秋的9月,清水河县高茂泉村的梁上,湛蓝的天空下,一片片成熟的小香米谷子、黍子,金灿灿、红彤彤、沉甸甸的穗子映衬着农民脸上的笑容。9月,既是收获的季节,也是全国人民喜迎中华人民共和国成立70周年大庆的前夕。9月22日上午,由内蒙古蒙清农业科技开发有限责任公司主办的“2019蒙清丰收节启动暨杂粮开镰活动”在清水河精彩上演。

  几台收割机在田间地头轰隆作响,场面让人震撼,收割机手们灵活地操控着机器,在红彤彤的黍子和金灿灿的谷子映衬下,形成了一幅和谐美好的画面。

  蒙清农业的总经理黄福星说:“”我们开展‘2019蒙清丰收节启动暨杂粮开镰活动’,旨在营造强农富农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量。”

  活动中,主办方带领大家一起寻找最初的农耕记忆,同时也亲身体验感受盘中餐的粒粒皆辛苦,感知劳动的艰辛和快乐;带着丰收后的喜悦心情,农村老奶奶演示了传统制作莜面技艺,让大家在品尝“村味”十足的莜面美食的同时,感受莜面的迷人魅力。

  62岁的老农民牛石林看着田里黄澄澄的丰收景象笑得合不拢嘴,他和老伴儿在村里,靠着种的50多亩地和养猪,每年能收入5万多元,帮着企业收割一天也赚300元,这样的收入不仅够自己家里生活,还可以帮助和贴补外出打工的孩子们。

  近年来,农产品丰收后滞销的消息经常出现在报纸和互联网上,为了让农民丰产更要丰收,作为当地的自治区农牧业产业化重点龙头企业,一方面,蒙清农业通过“党支部+公司+合作社+基地+农户+乡村创客”的模式,与上游农户通过土地流转、合作社、订单农业等方式建立紧密的利益联结机制,另一方面以市场为导向,发展杂粮的精深加工,提升产品附加值,更好地满足消费者日益变化的需求,大力拓展销售渠道,线上、线下均实现了较好的业绩增长。截至9月份,蒙清农业已经通过线上、线下实现了1000多吨的小香米谷子、黍子、莜面等杂粮的预售,帮助农民提前锁定丰收成果,为2019年合作社农民增产增收奠定了坚实基础。

  大力推进小杂粮产业发展是清水河全县农业产业化的战略重点,以蒙清为首的龙头企业,通过土地流转和农业合作社,实现了小杂粮的规模化、现代化的种植。蒙清农业通过创优创客中心,吸引了大批大学生来到农村创业,这些新农人有知识、有梦想,肯吃苦、爱拼搏,他们为农业发展带来了新理念,推进了新技术的应用,这些新农人已经成了清水河农业实现创新和增长的中坚力量。此外,蒙清农业近几年一直致力于把最新的农业技术、设备及区块链、物联网、人工智能技术应用到杂粮种植生产中,给古老的杂粮种植注入现代科技的活力。蒙清农业先后与京东农场、金正大、华维灌溉等国内领先品牌建立了战略合作。2019年初,蒙清农业与京东合作建成了全国第一个杂粮品类的京东农场;利用京东农场管理平台,将智能农机调度、AI技术、物联网(IoT)技术、大数据分析以及区块链等技术赋能前端农业,有效地解决农业种植端和消费端信息不对称、“好产品卖不到好价格”的问题,把农业种植和消费者直接连接起来,通过农场溯源体系,消费者扫码就可以看到产品的所有信息:产地、品种、成长期、浇了多少次水、施了多少次肥,一目了然。这些技术的应用大大拉近了消费者和农产品种植端的距离,消除了不信任,顺畅了销售通路。

  近年来,蒙清农业立足自身品牌及市场优势,将产业发展、电子商务、返乡创业与精准扶贫相结合,探索出一条“精准扶贫+N”的扶贫模式,有效带动了农民增收。

  在清水河县政府组织引导下,蒙清农业作为核心产业主体在积极建设高茂泉田园综合体,以企业、集体土地、农户闲置房屋、土地入股蒙清田园综合体项目,增加集体土地入股分红和村民入股保底分红,通过田园综合体融合的农业种养殖、农副产品加工、文旅产业项目,农户可实现就业收入和农副产品保护价订单收购,从而实现脱贫致富。清水河县县委书记云霖琼在落实高茂泉田园综合体会上总结说,希望把高茂泉田园综合体作为清水河县乡村振兴的突破口、破题之作,打造成样板。(内蒙古日报社融媒体记者胡浩)

  图片均由蒙清农业提供


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。