为爱而歌!乌兰察布,一座“建在玄武岩上的美丽园林城市”
内蒙古新闻网  19-09-25 15:39  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 梅刚 实习生 包其乐木格)“没去过乌兰察布的人,也许脑海中闪过一个画面,偏远、贫穷、落后。但真正去了乌兰察布,感受到的是天然‘大空调’的惬意、生态‘大氧吧’的舒爽,会被这座城市美好发展前景深深感染,你会爱上这座城市……”9月24日,在庆祝中华人民共和国成立70周年乌兰察布专场新闻发布会上,乌兰察布市委书记杜学军深情地说。

  实证便是,通过多年接续不断的努力,乌兰察布脆弱的生态得以休养生息,生态环境日益改善。“特别是总书记牵挂的岱海水生态综合治理取得阶段性成果,湖面缩减趋势得到有效遏制,水质改善、水量稳定。境内1.5万平方公里的生态保护红线面积、4个国家重点生态功能区和19个自然保护区得到有效保护。全市城镇建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积分别达到34.03%、37.26%和20.13平方米/人。”杜学军如是说。

  乌兰察布,这座“建在玄武岩上的美丽园林城市”正散发出迷人的无穷魅力。

  除了生态样本,乌兰察布还是一座速度之城。“乌兰察布—二连浩特陆港型国家物流枢纽”近日获批,这是全国23个枢纽之一,自治区仅此一家。随着国家“一带一路”、中蒙俄经济走廊建设和京津冀协同发展战略的深入推进,乌兰察布正在由沿海开放的腹地变身为陆路开放的前沿,重点在打造铁路、公路、航空三位一体的现代化物流体系上持续发力。

  而今年年末,乌兰察布到北京的高铁全线开通,届时,乌兰察布将融入首府半小时、首都1小时经济圈,吸引和集聚更多的人流、物流、资金流和信息流。

  除了加速度,“南贵北乌”“草原云谷”也让乌兰察布炙手可热。乌兰察布市市长费东斌说:“到2020年,乌兰察布市数据中心投资规模预计达到400亿元,服务器规模约180万台,服务外包企业签约座席1.5万席。”

  从2016年乌兰察布市规划建设了13平方公里的大数据产业园,先后引进华为、苹果等一批领军企业。目前,乌兰察布市数据中心在建服务器规模达到130万台,服务外包企业签约坐席规模1万席。通过推进大数据向各领域广泛渗透、与各行业深度融合,一条“从云到端”的全产业链正在加速形成。

  在推动开放发展的同时,乌兰察布还坚持特色发展、变道发展和高质量发展。其中,绿色农畜产品生产加工优势凸显,马铃薯种植面积和产量均居全国地级市首位,“三品一标”认证面积占到总播面积的三分之一,已成为保障和服务首都的绿色农畜产品生产加工基地和全国种薯、燕麦、生猪主产区。

  乌兰察布还是一座温度之城。每年80%以上的财力用于保障和改善民生,城乡居民收入水平逐年提高,社会保障体系日臻完善,教育卫生等各项社会事业不断进步。在刚刚公布的共和国勋章和国家荣誉称号获得者名单中,四子王旗的“草原母亲”都贵玛被光荣授予“人民楷模”国家荣誉称号,也是全区唯一获此殊荣。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。