步移景换 美不胜收步移景换 美不胜收
内蒙古新闻网  19-09-25 22:23  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

岱海冲浪。 方忠达 摄

大河湾滑雪场。 段建宁 摄

苏木山云海。 邢俊峰 摄
黄花沟美景。 王俊平 摄

  盛夏,翻开乌兰察布地图,一个个景点尽显“热”度:

  美不胜收,草原如画——神舟飞船回归的杜尔伯特大草原、高山草甸辉腾锡勒鲜花草原、“天然火山博物馆”乌兰哈达火山草原,骏马奔驰、牧民歌唱、奶茶飘香,一碧千里的草原风光,构成了一幅极美的图画。

  爽心悦目,清凉宜人——天然氧吧苏木山、塞外天池岱海、健康养生谷察尔湖、醉美妖娆九龙湾,山水美景心旷神怡,清凉世界令人陶醉。

  神奇厚重,人文悠长——乌兰哈达岩石画卷、“太阳最早升起的地方”庙子沟遗址、元代集宁路遗址,如今的“一带一路”重要节点城市,续写着未来美好的篇章。

  闲情逸致,生态休闲——国家园林城市、国家卫生城市、国家食品安全城市,一座建在玄武岩上的休闲之都、生态之城,更是养生福地,步步是景,让游客流连忘返。

  数据更具说服力。今年1至8月份,全市接待游客1520万人次,实现旅游收入160亿元,较去年同期分别增长16%和25%。乌兰察布“避暑旅游”品牌效应不断凸显,草原文化游、避暑游、自驾游已经成为享誉全国的招牌,旅游业呈现环境优化、增长强劲的发展态势。

  近年来,乌兰察布不断增强草原游发展的驱动力、创新力和竞争力。2017年以来,全市共投资30多亿元开展景区基础设施及服务项目建设。新建了辉腾锡勒国际赛马场等14个项目,改造提升了林胡古塞、红召、格根塔拉草原等13个续建项目。在接受新华网专访时,市委书记杜学军表示,2019至2021年,将继续实施重点旅游项目30个,预计完成投资60亿元。

  “我每年夏天都要领着家人回来,乌兰察布不光凉快,还有各种多姿多彩的活动,可有意思了!”从北京回来旅游的张元自豪地说。

  经过多年的倾心打造,杜尔伯特大草原、辉腾锡勒鲜花草原、乌兰哈达火山草原等重点旅游景点,如今已经享誉区内外。但是乌兰察布领导层深知,发展全域旅游、全时旅游,关键是提升文化内涵,打造文化旅游品牌。

  基于此认识,2018年5月11日傍晚,重点打造的文旅品牌“乌兰察布周末好声音”首场演出在集宁路吃街广场举行。时间移至2019年5月10日,新一年的“乌兰察布周末好声音”再次拉开帷幕。每年约28场演出、56支乐队倾情表演,“周末好声音”已成为市民周末消夏的好去处,极大丰富了夏季避暑游客的夜间生活。

  与此同时,为了进一步丰富夏季文化生活,带热避暑旅游市场,乌兰察布相继举办了草原音乐节、中俄蒙美食节、草原国际露营大会、动力机车那达慕、“草原歌王”歌手争霸赛等系列活动。各旗县也分别组织了主题多样的旅游文化活动。特别是今年以来,2019乌兰察布市草原音乐文化周、2019乌兰察布首届国际电音狂欢节、第四届中国创业创新博览会无人机飞行表演等系列活动的举办,将乌兰察布消夏文化活动推上了更高的层次,游客直呼“活动太多、太精彩,时间都感觉不够用”。

  丰富多彩的文化活动,成为壮大夏季避暑旅游的一个有力抓手。《2019中国避暑旅游产业发展报告》指出,2018年,乌兰察布夏季接待游客人数占全年接待游客人数比重达到50%以上,夏季旅游收入占全年旅游收入比重达到50%以上。可见,避暑旅游已经成为乌兰察布旅游业发展的重要带动引擎。

  “快看快看,滑雪场好气派呀!”“第一次在家乡滑雪,这感觉,爽!”每到冬季,游人踏着滑雪板驰骋在各大滑雪场的雪道上,成为乌兰察布一道亮丽的风景线。

  近年来,在做大做强避暑旅游的基础上,乌兰察布提出发展“四季旅游”的目标,着力研发独具特色的冬季旅游产品,相继建设了凉城岱海国际滑雪场、集宁大河湾国际滑雪场、察汗营滑雪场等重点项目,承办了第二届全国青年运动会滑雪项目,连续举办乌兰察布冰雪艺术节、“一带一路”乌兰察布冰雪季暨民奥会“飞雪极限”等节庆活动和大型国际赛事,还成为第十四届全国冬季运动会滑雪项目的赛事承办地,将冷资源变为了热产业。

  随着乌兰察布冰雪旅游的持续高热,乌兰察布全域旅游、四季旅游发展不断走向深入,冬季旅游成为一抹重彩,“冰雪+养生”游、“冰雪+民俗”游、“冰雪+农牧家乐”游、“冰雪+红色文化”游等一系列文化旅游资源的开发,让这座塞外知名的草原冬季冰雪旅游目的地飞速崛起。

  如今,乌兰察布有4A级景区11家,3A级景区7家。正在以全面发展大旅游产业为目标,全市文化旅游产业的核心竞争力得到有力提升,“生态草原·避暑之都·冰雪乐园”的旅游品牌知名度和影响力不断提升。

  (内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜 乌兰察布日报记者 张国欣)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。