庆祝祖国70华诞,我们都是小小护旗手
内蒙古新闻网  19-10-02 12:42  【打印本页】  来源:内蒙古科技馆

  

  “一二一,一二一”,踏着教官铿锵有力的节奏,12名少年迈着整齐的步伐、精神抖擞的走向内蒙古科技馆南广场前的升旗台,升旗台的对面是由少年军和苏虎街小学三年级1班的同学们组成的方队,以及加油助威的教官老师和家长。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城”,伴随着庄严的国歌,一轮旭日照耀着这里,美丽的五星红旗冉冉升起......

  10月1日,是伟大祖国的70华诞。内蒙古科技馆联合少年军内蒙古103团举行了这样一次特殊的升旗仪式,为敬爱的祖国庆生。当五星红旗迎风高高飘扬的时候,现场的每一个人心潮澎湃,热泪盈眶。国旗是国家的象征,五星红旗是我们的骄傲,我们永远是它的14亿分之一的护旗手。守卫国旗,尊重国旗是对祖国七十周年华诞最好的礼物。随后,大家不约而同摇曳着手中的小五星红旗,深情地唱起了《我和我的祖国》,就像歌词所表达的“我和我的祖国,一刻也不能分割”。

  升旗仪式结束后,现场的观众来到内蒙古科技馆一层科普报告厅聆听“内蒙古科普大讲堂第40期——从建国以来历次国庆阅兵看祖国综合国力的强大”科普讲座并观看70周年国庆阅兵仪式直播。来自内蒙古航空职业技术学校的副校长邓飞龙,以一个互动话题“阅兵的意义是什么”引入了讲座的主题,小朋友们踊跃举手回答。“意义十分重大”、“可以展示我们的军队厉害”、“对、还有国防强大”、“体现了我们国家的综合实力”,一个小小的话题,引发了大家深层次的思考。

  邓老师声音洪亮地向大家讲述了新中国成立以来包括本次在内的十六次国庆阅兵和2015年抗战胜利日阅兵、2017年建军90周年阅兵,还有在一些大规模军事演习中举行的阅兵。历次阅兵都承载着不同历史时期的丰富内涵,力求彰显时代特色,展示国之大典的隆重庄严。讲到激动之处,邓老师目光灼灼。讲座结束后,大家身姿挺拔、聚精会神地端坐在报告厅观看正在直播的阅兵仪式。当70年前的影像画面定格的时候;当空中护旗梯队护着鲜艳的五星红旗缓缓飞过的时候;当空中出现用飞机摆成的“70”字样的时候,现场爆发出一阵又一阵的掌声和欢呼声。

  观看阅兵直播后,来自中国少年军第103骑兵团的佟伯澄小朋友为现场观众朗诵了自己创作的作品《祖国我属于你》,“祖国啊,我属于你,你在我的心中,我在你的怀里,我是你大树上的一片树叶......”稚嫩的童声,干净的童心,却表达出对祖国母亲深深的依恋与祝福。像佟伯澄小朋友一样,其他几位少年军的小朋友也分享和朗诵了自己和祖国的故事。他们的眼里有光,心里有对祖国深深的眷恋。

  新时代的中国,早已是山河无恙,国富兵强。在强大的祖国的庇护下,我们安居乐业,其乐融融。希望通过这样充满意义而又独特的庆祝方式和科普方式,让我们国家和民族的希望——青少年,能够奋发向上,健康成长,成为祖国的栋梁、民族的脊梁,为建设我们更加美好的国家而努力奋斗!


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。