内蒙古林草信息化实现弯道超车
内蒙古新闻网  19-10-07 21:52  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 施佳丽 实习生 王迪)据2018年全国林业信息化率评测结果显示,我区以83.8分的成绩首次跻身全国前十。从10年前的全国落后到如今的全国领先,我区林草信息化工作成功实现弯道超车。

  2011年5月,内蒙古被确定为全国林业信息化示范省之一;同年7月,自治区林业信息中心成立,人、财、物同时配备,各项建设快速推进,以职能更完整、支撑更到位、服务更专业的信息化团队服务全区林业工作。2013年8月,《中国智慧林业发展指导意见》印发;2016年3月,《“互联网+”林业行动计划——全国林业信息化“十三五”发展规划》为全区林业信息化建设从数字林业向智慧林业转变提供了难得的历史机遇。

  2018年,内蒙古启动了林业大数据建设项目,主要建设大数据支撑环境、林业大数据标准编制、林业大数据及管理服务系统、林业大数据应用服务示范等内容。此外,还建成了内蒙古林业蒙古文网站,拓展了门户网站的传播空间和范围,至今已翻译信息200多万字。

  与此同时,各盟市林草部门积极推进信息化建设。鄂尔多斯市林草局已建成森林草原防火远程监控系统、“数字林业”核心平台和14个业务管理系统;呼伦贝尔市林草局将信息化建设作为一把手工程,加大资金投入与人才队伍建设力度,通过科学规划和资金持续投入,建成了多个应用系统。


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。