【国庆表情】90后女警的万里值乘路
内蒙古新闻网  19-10-08 07:32  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  10月7日晚,包头铁路公安处乘警支队90后女民警张蕊值乘的Z282次列车准时进入包头站,从10月5日清晨上车到安全返回,张蕊就这样结束了自己的国庆黄金周。

  出发前晚,张蕊与上一班乘警做好交接,会同客运和检车部门进行库检,仔细排查列车的安全隐患。10月5日5时30分闹钟一响,张蕊便起床、洗漱、换装,带齐装备,立岗执勤。

  在包头站站台上,一位大娘过来询问:“哎,你好,同志,我不认识字,这个车厢怎么走啊?”“您顺着这个方向往前走,看到那个列车员没有?就从他那儿上车,他会帮助您的。”张蕊没有一丝不耐烦,她说:“咱们就是为他们服务的嘛!”

  列车驶到包头东站,车厢中响起熟悉的旋律:“我和我的祖国,一刻也不能分割……”张蕊拿着国旗,愉快地唱着《我和我的祖国》,车厢中的旅客们也慢慢跟着她哼唱起来,大家都被这浓厚的爱国气氛所感染。原来,这是张蕊策划的一次别出心裁的“快闪”活动,在新中国成立70周年之际,和旅客们一起祝福伟大祖国繁荣昌盛。

  “各位旅客,请出示一下你们的身份证。”“哎呀,真麻烦,上车时候不都查过了吗?再说我们又不是坏人。”这样的对话,在查验身份证的过程中时有发生,每当遇到这样的情况,张蕊总是耐心地解释:“查验身份证是为了大家的安全,正因为工作到位,列车上的治安才能越来越好呀!”

  “警察姐姐,这是我妈妈的身份证,给你。”一位小朋友脆生生地说道。“谢谢!把身份证装好了,有困难要找警察姐姐哦。”张蕊说,每当这时心里会特别高兴,觉得自己的工作是被大家认可的。

  华灯初上,列车运行至北京站,上下车的旅客特别多。“各位旅客,放在行李架上的包,你们自己看好了,尤其是这种黑色的双肩背包,容易被错拿。手机、小包要随身携带,不要往小桌上放,手机里的不明链接不要点。这是我们‘平安站车路,金盾护你行’的宣传单,请大家看一下……”巡视是张蕊每天必须进行的工作,通过不断的巡视宣传,列车上的盗窃、诈骗等案件几乎再没发生过。

  上次路过南京站时,还是中秋节前夜,张蕊突然接到指挥室通知:16号车厢可能有一名网上在逃人员。她迅速通知车长,组织客运人员协助,提前对指定车厢进行两头封堵,众人合力将嫌疑人按倒。“警察,别动!”上铐,搜身一气呵成。随后报告指挥室嫌疑人已被控制。

  这个活泼好动、邻家小妹般亲切的姑娘,去年刚通过国家公务员考试,成为一名列车乘警。她值乘的包头到杭州的Z284次列车,单程运行2474公里,超过29个小时。在全国7万名铁路公安民警中,女乘警很少,而值乘运行里程如此之长的女乘警更是凤毛麟角。旅途漫漫,张蕊在保障列车安全运行,维护社会大局稳定的路上,坚定地前行着。(内蒙古日报社融媒体记者陈春艳)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。