聚焦基层治理 创新工作载体
内蒙古新闻网  19-10-08 16:20  【打印本页】  来源:通辽日报

□赵长勇

  通过学习研讨、聆听专家讲座,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更系统、更全面、更深入的掌握,特别是对习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要论述,以及考察内蒙古并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的重要讲话精神有了更深层次的认识;对推进全面从严治党、密切党同人民群众的联系,有了更加深入的思考和感悟。

  坚决把思想和行动统一到党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育决策部署上来

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大任务,是推动全面从严治党向纵深发展的重大举措,是密切党同人民群众血肉联系的重大实践。自治区党委率先垂范,以“大学习大讨论”开题,深入开展学习教育、调查研究、问题检视、整改落实,为我们做出了示范和榜样。市委创新开展党建引领“一号通办、镇街统办”群众工作,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的实际行动,是深化党建引领基层治理体制机制创新的重大举措,更是针对全市发展实际,为我们更好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、深入践行群众路线、切实改进和加强社会治理提供了重要平台。

  开鲁县围绕主题教育的总要求、根本任务和具体目标,从基层党员干部思想政治、工作作风、精神面貌等实际情况出发,着眼于决胜三大攻坚、推动高质量发展、推进乡村振兴、改进社会治理等关键工作目标,着力解决服务群众“最后一公里”、与群众面对面问计问政、变群众上访为干部主动下访、锤炼党员干部担当为民作风等现实问题,创新开展了“有事村里(社区)说”工作。将这项常态化工作机制作为主题教育的实践载体,为更好开展第二批主题教育预热摸底、夯实基础。从7月1日开始,发动全县227名科级以上党员干部“一对一”包联嘎查村、社区,每月两次定期主动下访,向群众宣讲党的创新理论、听取群众民生诉求、与群众共谋发展思路、为群众办实事解难题。

  在推进主题教育工作中,将切实提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央关于主题教育的决策部署上来,按照自治区党委和市委的部署要求,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,把开展党建引领“一号通办、镇街统办”群众工作与“有事村里(社区)说”工作高度融合,以“有事村里(社区)说”的实际成效保障“一号通办、镇街统办”落地见效,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  以党建引领“一号通办、镇街统办”群众工作与“有事村里(社区)说”的高度融合推动基层治理高质量发展

  一是将“接收诉求”与“主动下访”相结合。依托县政务服务中心建立“一号通办、镇街统办”指挥平台,接到群众诉求后第一时间同步转交给相应镇场街道、事权部门和“有事村里(社区)说”办公室及包联干部,各镇场街道立即组织网格员与群众对接、与事权部门对接、与“有事村里说”包联干部对接,接诉即办、限时督办,确保事事有人管。以“有事村里(社区)说”为终端落实的抓手,通过包联干部定期主动下访征集诉求、化解问题,以及响应诉求立即办、协调部门合力办、上报县委统一办,及时跟踪督促问效,形成上下贯通、务实管用的群众诉求处置机制,确保“事要解决”。

  二是将“理顺镇街管理体制”与“提升包联干部能力”相结合。落实“一号通办、镇街统办”,深化基层体制机制改革是必要保障。我们以推进“一号通办、镇街统办”和机构改革工作为契机,进一步明确镇街的服务职能定位,逐步把部门派驻的机构除国家特别要求外,全部交由镇街管理,并下大力气加强镇场综合执法队伍建设,使镇街“权责”匹配,吹得响哨、吹得动哨。同时,大力加强“有事村里(社区)说”包联干部队伍能力建设,通过集中培训、现场办公、实践磨炼,不断提高包联干部分析、研判、处理复杂问题的能力,提高对社会治理、服务管理各领域各方面政策的熟练掌握能力,将包联干部培养成为社会治理的行家里手,更科学、更高效调度运用行政资源,提高基层治理水平。通过镇街、部门及包联干部的联动,凝聚“事要解决”的强大合力。

  三是将“考核机制”与“评价机制”相结合。一方面,通过“一号通办、镇街统办”平台的通报、总结、分析功能,县委对部门和包联干部“报到办事”情况进行总体考核。另一方面,通过“有事村里(社区)说”工作,征集嘎查村、社区群众的亲身感受,以及镇街对部门和包联干部的具体评价,形成双管齐下、横纵结合的考核评价体系,把真正担当作为、为民排忧解难的干部挑选出来,把作表面文章、作风漂浮的干部剔除出去,激励督促广大干部全心全意为人民服务。

  以务实担当精神推动党建引领“一号通办、镇街统办”群众工作在开鲁落地见效

  县委班子坚持以身作则,不忘初心、牢记使命,切实担负推动落实的主体责任,统筹开展好党建引领“一号通办、镇街统办”群众工作和“有事村里(社区)说”工作,引领带动广大党员干部坚定理想信念、树牢宗旨意识,深入园区企业促转型升级、促提质增效,深入镇村基层促脱贫致富、促乡村振兴,做到在一线调查研究、解决问题、推动工作落实,切实将主题教育焕发出来的热情转化为干事创业、攻坚克难的实际行动。坚持从严从实推进立规执纪、正风肃纪,坚决治理形式主义、官僚主义,树立重实干、重实绩的用人导向,着力营造“敢于担当、体现担当、重用担当”的浓厚氛围,以坚定决心和过硬作风保障党建引领“一号通办、镇街统办”群众工作取得实效,推动市委决策部署落地见效,以优异成绩向市委和全县人民交上一份满意答卷,庆祝新中国成立70周年。(作者系开鲁县委书记)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。