守初心担使命筑牢民生底线 助推经济高质量发展
内蒙古新闻网  19-10-08 16:21  【打印本页】  来源:通辽日报

□崔景英

  通过集中研讨与个人自学,进一步增强了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话精神的理论自觉和行动自觉,对守初心、担使命、找差距、抓落实有了更加深刻的认识和体会。对如何筑牢民生底线,助推经济高质量发展形成了进一步思考。

  守初心担使命,切实增强做好我市民生保障工作的责任感和使命感

  习近平新时代中国特色社会主义思想,为民生工作赋予了新理念、新要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央善谋民生之利、善解民生之忧,深切的民本情怀和深厚的民生情节。

  做好新时代保障和改善民生工作,是实现经济高质量发展的重要应有之义。全市民生领域工作将牢记宗旨守初心,以全市人民生活条件不断改善,社会福利不断提高,幸福指数不断攀升为目标,坚持民生根本,关注民生福祉,认真履职尽责,扎实推进社会保障、就业创业、卫生健康、食品药品安全等各项工作,把使命和担当写在民生保障的第一线,写在服务群众的最前沿,写在助推经济高质量发展的主战场,将做好民生保障工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育生动实践,推动民生领域工作取得实实在在的成效。

  检视问题找差距,努力克服制约我市民生保障工作的瓶颈和薄弱

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须把检视问题贯穿全过程,坚持问题导向,真刀真枪解决问题。通过检视问题找准差距,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,我们就能筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

  对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署以及自治区党委和通辽市委政府要求,对照全市300多万人民群众的新期待,对照主题教育新要求,依然面临很大差距,还有很多亟需解决的深层次问题。全市就业群体规模大,而企业吸纳能力却持续走低,就业总量压力与结构性矛盾并存,就业补助资金结余较多。全市医疗服务能力有待进一步提高,因病致贫、因病返贫的风险居高不下,区域外转诊率仍然较高,卫生人才整体匮乏,每千人口床位数、执业医师数、注册护士数均低于国家或自治区平均水平,全市优质卫生资源70%以上集中在城市,部分旗县县域内就诊率仅70%左右,距国家要求的县域内就诊率达到90%的目标还有很大差距,群众看病难看病贵现象依然存在。社会保障扩面征缴增长乏力,医保基金收支压力显著增加,医保基金存在安全隐患等等。针对这些差距和问题,我们要坚定信心、攻坚克难,以更加务实的举措,从全市人民群众最关切的问题、最迫切的需求抓起,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设工作,切实解决民生领域突出的热点难点问题,更好满足人民对美好生活的新期待,助推全市经济高质量发展。

  持续整改抓落实,不断提升我市民生保障能力和水平

  民生领域工作要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话精神,扎实改进工作作风,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,靶向解决各类突出问题,积小胜为大胜,以踏石留印、抓铁有痕的决心推动民生保障各项工作,全力助推经济高质量发展,确保党中央重大决策部署落地生根、开花结果。

  一是把稳就业摆在突出位置。中央将稳就业摆在“六稳”工作之首。习近平总书记强调,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。

  二是持续提高社会保障能力。社会保障是民生的安全网、社会的稳定器,与人民幸福安康息息相关。要继续把加强社会保障作为民生工作的重中之重,全力做好社会保障各项事业。统筹提升社会保险水平,深入实施全民参保计划,持续扩大社会保险参保覆盖范围,不断提高参保待遇水平;持续扩大医保目录范围,大力推动异地就医直接结算,全面提高城乡居民大病保险待遇水平,切实解决群众大病医疗负担。加快发展社会福利,更好满足人民美好生活需要。完善老年人优待政策,鼓励各类社会资本进入养老市场,整合提升全市敬老院服务管理水平,推动通辽市老年人养护中心及各旗县市区政府主导的社会养老机构投入运营,积极发展社区居家养老服务完善困难残疾人两项补贴制度。

  三是大力实施“健康通辽”战略。深入贯彻落实习近平总书记关于健康中国建设的重要指示精神,深化公立医院综合改革,完善分级诊疗制度,提升基层诊疗水平和能力。做好健康扶贫工作,落实大病兜底保障政策,做好25种大病集中救治,有效防止因病致贫返贫。实施贫困地区苏木乡镇卫生院和嘎查村卫生室标准化建设“达标清零行动”和“优质服务基层行”活动,开展规范医疗服务行为专项整治,努力满足群众看病就医需求。

  四是切实加强食品药品安全工作。食品药品安全,关乎人民群众健康和生命安全,关乎经济发展和社会和谐稳定,关乎政府形象和人心向背,既是民生问题,更是国家大计。要严格落实习近平总书记“四个最严”的要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,加强统筹协调,加快完善统一权威的监管体制和制度,对全市3万余家食品药品生产经营市场主体进行全覆盖监管,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  五是切实做好退役军人服务管理工作。深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,大力弘扬拥军优属优良传统,坚决落实退役军人各项政策待遇,用心用情做好退役军人工作。开展拥军优属活动,提高抚恤补助标准,构建军民融合发展新格局。争创全国双拥模范城,确保实现“五连冠”目标。紧紧围绕主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,以强烈的政治责任感和历史使命感扎实做好全市民生保障工作,用实干实效彰显主题教育成果,为把祖国北部边疆这道风景线打造的更加亮丽、助推全市经济高质量发展做出新的更大的贡献。

  (作者系通辽市政府副市长)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。