镜头下的绿色发展变革
内蒙古新闻网  19-10-09 07:09  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

镜头下的绿色发展变革

——内蒙古实践“绿水青山就是金山银山”发展理念主题图片展侧记

  辽阔无垠的茫茫草原、苍茫雄浑的戈壁沙漠、景似江南的小村小镇…… 10月8日,内蒙古实践“绿水青山就是金山银山”发展理念主题图片展在北京民族文化宫开展。

  “你看,这是科尔沁沙地,这两张对比照太震撼了!”“这一组照片就是大青山前坡的‘前世今生’,太令人惊讶了。”“内蒙古的风景真美,有空一定要去那看看。”一幅幅极具感染力和张力的图片,吸引了众多北京市民驻足观看。

  北京市民凌大爷今年已经81岁,他感叹说:“4年前的一个夏天,我和老伴儿乘坐旅游专列去过内蒙古阿尔山,那是个美丽神奇的地方。看完这次图片展,我还想再去那里看看。”

  内蒙古东西直线距离2400多公里,资源丰富、生态类型多样,占全国63个重要生态功能区的16%,是“东北森林屏障带”和“北方防沙带”的主要组成部分,也是北方地区的“水塔”和“林网”、三北地区乃至全国的“挡沙墙”和“碳汇库”。

  保护好内蒙古的生态环境,建设成为我国北方重要的生态安全屏障,是内蒙古立足全国发展大局确立的战略定位,关乎中华民族永续发展。

  近几年来,自治区自觉践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持以绿色发展理念为引领,以改善生态环境质量为核心,探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,实现了森林面积和林木蓄积量持续双增长,荒漠化和沙化土地面积实现双缩减,生态状况呈现“整体遏制,局部好转”的崭新局面。

  忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀。本次图片展由自治区文化和旅游厅、自治区生态环境厅、自治区自然资源厅、自治区林业和草原局主办,自治区展览馆承办,展览持续至13日。展览总面积1400平方米,分布在北京民族文化宫展览馆一层东西两个展厅,展出内容分为筑牢我国北方重要生态安全屏障、走生态优先绿色发展的新路子、守护好祖国北疆这道亮丽风景线3个部分,通过200多张图片、图表,以及视频,生动展示了我区生态文明建设所取得的新成就、新成果。

  “这次图片展之所以要在北京展出,是因为内蒙古的生态地位十分重要,内蒙古的生态状况如何,不仅关系内蒙古各族群众生存和发展,也关系华北、东北、西北乃至全国生态安全。我们想通过这次展览,把好的生态治理经验分享出去,让全国人民都能透过镜头关注内蒙古,感受这片热土的绿色发展变革。”自治区展览馆馆长王世英说。(内蒙古日报社融媒体记者施佳丽)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。