内蒙古:国庆黄金周假期有多“红火”看看这些数据
内蒙古新闻网  19-10-09 09:46  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  交通

  铁路发送旅客139.9万人次

  2019年国庆黄金周铁路运输期限为9月28日至10月7日,共10天,中铁呼和浩特局发送旅客139.9万人次,日发送旅客14万人。

  据悉,国庆假期客流具有旅客出行计划性强、出行和返程时间相对集中、热点地区客流压力大的特点,旅客出行高度集中在北京、上海、广州、大连等旅游热门城市以及内蒙古管内的短途旅游。特别是黄金周期间正值额济纳胡杨林最美季节,观光旅客显著增加,呼和浩特至额济纳的车票更是一票难求。

  机场运送旅客29.5万人次

  十一黄金周期间,呼和浩特白塔国际机场共保障运输起降2426架次,运送旅客29.5万人次,货邮吞吐702.1吨。日均客流量达4.2万人次,比去年高出2159人次,其中10月7日迎来返程高峰,当日保障航班356架次,运送旅客42368人次。

  今年的客源主要由旅游和探亲流组成,客流走势依然呈现出“两头高、中间低”的特点。10月1日至2日是旅客集中出发的高峰,6日至7日迎来返程高峰,国内旅客主要集中在北京、上海、广州、深圳、成都、海口、三亚等传统热点城市,此外哈尔滨、昆明、厦门同比增长较快,成为内蒙古旅客新的出行热点。

  免收公路通行费1.4亿元

  记者从内蒙古收费公路监督管理局获悉,国庆节期间,内蒙古全区免收公路通行费1.4亿元。

  据了解,国庆节期间,从10月1日零时起至10月7日24时止,全区收费公路免收通行费小型客车557万辆,免收通行费1.4亿元。其中高速公路免收通行费小型客车335万辆,免收通行费1.1亿元;普通公路免收通行费小客车223万辆,免收通行费3150万元,与去年相比基本持平。

  旅游

  全区接待游客1498.85万人次

  记者从内蒙古自治区文化和旅游厅获悉,10月1日至7日,全区接待旅游者和旅游收入保持平稳增长,全区接待国内旅游者1498.85万人次,同比增长24.75%,实现旅游收入117.79亿元,同比增长19.9%。黄金周期间,我区重点监测的28个旅游景区接待游客占全区接待游客总数的11.5%,景区营业收入占全区旅游总收入近5%,日均接待量5000人次左右的景区达12家,日均旅游收入50万元以上的景区10家;随着重点旅游景区的基础设施、承载量和服务水平的不断提升,重点景区对假日旅游的拉动越来越显著。截至目前,全区共接到旅游投诉22起,并全部办结,全区无旅游安全事故,旅游业运行平稳,秩序良好。

  内蒙古科技馆接待游客74278人次

  国庆期间,内蒙古科技馆总接待量达74278人次,日平均接待量达1.1万人次,同比增长44%,4日当天接待观众达14172人次,创历史新高。

  同时,国庆期间,内蒙古科技馆常设展览共开展活动73场,主题科普讲解70场,开放互动展项303场次,报名参加的小朋友及家长达到千余人次。不仅仅局限于课本上的知识,科学活动将科学原理与生活常识巧妙结合,引领观众们亲身感受科学的神奇与魅力,激发学科学、爱科学、用科学的热情。

  电影

  内蒙古总票房4025.3万元

  国庆档期间,内蒙古影院电影总放映场次4.2万场,同比去年同期放映4.1万场,增长2.4%;观影总人数122.8万人次,同比去年同期观影66.7万人次,增长45.7%;共计总票房4025.3万元,同比去年同期2094.7万,增长近48%。

  据悉,电影《我和我的祖国》自上映,内蒙古自治区放映场次合计1.6万场,观影人数合计62万人次,票房合计2185万元,该部影片的票房超过了2018年整个国庆档的票房;电影《中国机长》自上映,内蒙古自治区放映场次合计1.6万场,观影人数合计57万次,票房合计2039万元;电影《攀登者》自上映,内蒙古自治区放映场次合计1万场,观影人数合计21万人次,票房合计731万。

  为庆祝新中国成立七十周年,丰富少数民族地区文化生活,满足广大蒙古族干部群众同期观看蒙古语版国庆档爱国主义题材献礼影片,同步感受主旋律电影视听盛宴,营造和谐、团结、进步、喜庆的国庆氛围,内蒙古自治区党委宣传部积极协调相关部门,组织内蒙古民族语电影译制中心完成了庆祝新中国成立70周年献礼片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》的译制。蒙古语版《攀登者》于10月1日上映、蒙古语版《中国机长》于10月5日上映、蒙古语版《我和我的祖国》将于10月11日上映。期间开展了内蒙古自治区首映式、译制主创人员观众见面会、校园观众互动、观后感演讲小视频比赛等。译制影片覆盖内蒙古民族院线、万达院线、中影星美、北京红鲤鱼数字电影院线等4条院线,分布在北京、内蒙古、甘肃共115家影院。

  截至10月7日,全区各盟市旗县共排片放映542场,观影5万多人次,贡献票房130万元。据业内人士介绍,各盟市旗县蒙古族观众随假期结束返城上班,会出现一波蒙古语版影片观影热潮。(记者郭治华 温晔峰 胡惠)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。