参演人员排练近一个月 内蒙古彩车展示“乌兰牧骑精神”
内蒙古新闻网  19-10-09 09:55  【打印本页】  来源:内蒙古晨报
参演人员与内蒙古彩车合影(呼和浩特民族演艺集团供图)

  激动人心的庆祝新中国成立70周年大阅兵已过去一周多时间,每个精彩画面都让人难忘。

  除了阅兵环节,群众游行地方彩车展演环节也给人们留下了深刻的印象,当亮丽北疆内蒙古彩车驶过天安门城楼时,全场爆发出热烈的欢呼声。10月8日,记者采访了内蒙古彩车展演带队负责人、呼和浩特民族演艺集团党委委员李朴成,揭开展演背后的故事。

  20名演员进京排练近一个月

  新中国成立70周年庆祝大会群众游行地方彩车展演,内蒙古的彩车由红色旗帜造型和气势磅礴的雕塑奔马群组成,金色骏马腾空而起,熠熠生辉,寓意吃苦耐劳、一往无前、不达目的绝不罢休的蒙古马精神,展示内蒙古各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守望相助、团结奋斗的精神风貌。彩车上展演人员手捧圣洁的哈达,表达着草原儿女对新中国成立70周年的美好祝福。

  “我们一定要做好人车互动的环节,来展现和表达我们坚持不懈继承和发扬‘乌兰牧骑精神’,永远做草原上的红色文艺轻骑兵,把党的好政策传遍千里草原。在彩车做好的前提下,重要的就是需要展演人员来展示。我们从呼和浩特民族演艺集团和内蒙古民族剧院各选了10名优秀演员,9月3日便进京开始了为期近一个月的紧张排练。”李朴成说。

  演员每天手捧哈达高举4小时

  参加此次彩车展演,除李朴成外,还有二人台艺术研究剧院副院长齐鹏与民族歌舞剧院青年编导贾国柱。

  李朴成介绍,在北京排练期间,大家克服了许多困难,节目编排也进行了多次修改。因为彩车的栏杆低,考虑到展演人员的安全性,每个演员身后都装了一个安全桩,因为系安全桩的带子长,影响美观,便在展演人员的衣服后面开个小洞,将带子隐藏起来。另外,由于外界人多听不到音乐声,展演人员要练习歌曲节拍,统一做出献哈达的动作……这一切困难大家都积极克服了。李朴成说,此次排练过程中虽然艰辛但很充实,为了保证排练顺利进行,及时协调沟通好每个环节,最终呈现出了精彩一幕。每天大家从早到晚排练长达8小时之久,演艺集团参加展演的人员都是80后、90后。“每天都要手捧哈达高举4小时,同时还要练习合唱,一遍又一遍,胳膊僵了,嗓子哑了,但没人喊累,展演人员为此次展演倾注了全部精力,认真努力排练好每一个细节”。

  10月1日凌晨3点,大家便起床化好妆准备出发,当天下午2点多才回到宿舍,看着一张张满脸疲惫却又兴奋的面孔,李朴成说,“任务圆满完成,孩子们好好睡一觉吧”,参演人员却说:“我们太兴奋了,高兴得睡不着。”(记者胡惠)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。