“我们的额吉是‘人民楷模’”
内蒙古新闻网  19-10-09 10:14  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

  

  2018年元旦,孟根其其格等“国家的孩子”陪同都贵玛额吉到北京录制《欢乐中国人》节目期间,在天安门前合影。娜荷芽摄

  9月29日上午,家住四子王旗乌兰花镇的退休教师孟根其其格早早的守在电视机前,等着收看中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式。当看到习近平总书记亲自为草原母亲都贵玛额吉佩戴“人民楷模”奖牌,并亲切地挽着老人的胳膊合影留念的画面时,她不禁热泪盈眶。

  孟根其其格是1960年从上海来到草原的三千孤儿中的一名,也是都贵玛老人抚育的28个孩子中的一员。当年孟根其其格和其他小伙伴一起被送到杜尔伯特草原时,是都贵玛最先为幼小无助的他们撑起一片爱的天空。她激动地说:“我为我们的额吉骄傲,她是乌兰察布的骄傲,也是草原的骄傲。我永远感恩额吉当年抚育我们的恩情,我们的额吉配得起‘人民楷模’的称号。”

  为都贵玛老人骄傲自豪的何止孟根其其格一家,老人获奖的消息乘着网络的翅膀传遍乌兰察布大地,传遍广阔的内蒙古草原,乃至中华大地,人们都在传颂她的事迹、她的精神。当年她的大爱、她的无私,温暖了孟根其其格他们的人生,而今天,她的奉献精神,她为民族团结做出的贡献,感动了人民,感动了国家。

  孟根其其格的女儿娜荷芽告诉记者,9月26日,电视连续剧《国家孩子》在央视八套播出以来,她妈妈每天准时收看。作为新中国成立70周年的献礼剧,《国家孩子》讲述的正是像孟根其其格这样的因为自然灾害而成为弃婴的南方孩子,被接到内蒙古草原,遇上像都贵玛这样的伟大的草原额吉,并在草原上扎根的动人故事。作为特殊观众,孟根其其格观剧的感动更多、感触更深。她说,我来草原的时候太小了,当时的好多事都不记得了。看这部电视剧,想到额吉当年一个人抚育我们28个孩子的不易,想到当年草原人民为我们所做的一切,想到后来收养我的额吉、阿爸的无私大爱,我不知道该用怎样的语言表达自己的心情。

  作为国家的孩子,沉浸在庆祝中华人民共和国成立七十周年的喜庆氛围中,孟根其其格不由感念党和国家的恩情,感恩当下的幸福生活。

  一方水土养一方人。半个世纪的草原生活,早已让孟根其其格成为了地道的蒙古族人,而当年同来草原的“国家的孩子”们也不例外。孟根其其格的女儿娜荷芽给记者传来一张照片,那是一群人站在北京天安门前的合影。娜荷芽说,这张照片是2018年元旦,孟根其其格和当年同来草原的伙伴们陪同都贵玛额吉到北京录制《欢乐中国人》节目期间,在天安门前留下的合影。图片中男男女女二十多个中年人,衣着打扮、长相气质,一眼就会被认定为草原人。任谁也无法在他们身上找到江南人的影子,他们是草原的孩子,草原就是他们的家。(首席记者乌云夫)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。