两棵树 一片绿
内蒙古新闻网  19-10-09 11:14  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  雨后,伴着哒哒哒的汽车发动机声音,家住鄂托克前旗昂素镇巴音乌素嘎查的乌力吉德力格和往常一样哼唱着牧歌,去自家草场上看看。

  “1962年,父母亲用柳条在沙窝里搭了个房子,这是我们家第一个房子,母亲从邻居家要了两枝比大拇指粗点的柳树苗,栽在了房前。”乌力吉德力格说,虽然当年自家有近8500亩草场,但基本都是明沙。日子过得很不好,但他一直记得母亲说过一句话:房前总要种棵树,才像个家的样子。“现在这两棵柳树都长这么粗壮了,一个人抱也抱不过来。”摸着树干上深深的纹路,乌力吉德力格满眼回忆。

  1969年,原来的房子住不成了,一家人在距离老房子300米的地方,平出了一块土地,盖起了第二套房子。在这里,他们一家一住就是20年,乌力吉德力格结婚、生子、入党,同院子里的那棵钻天杨一起成长。

  厚实的土胚墙被风化,木质窗框也已腐朽,可房梁上红漆记录下的建房日期依旧清晰。“这个日期也是院子里那棵钻天杨种下的时间。”乌力吉德力格说,当年他16岁,房子快建好的时候,母亲托人从林场要来了两棵钻天杨树苗,是他骑着马将两棵树苗驮回来的。虽然最后只活了一棵,但它挺拔高耸并不孤寂,因为在随后的几十年间,这棵钻天杨见证了方圆8000亩沙地变绿洲的奇迹。

  “1956年毛主席号召‘绿化祖国’,家家户户都种树。”从乌力吉德力格记事起,父母亲每年春秋两季都要种树,也在乌力吉德力格心里种下了绿色的种子。1972年,成家后的乌力吉德力格守望着大片沙地,下决心要干好绿化家园这件事!于是他和妻子开始了沙海种树,儿子长大了就带着儿子种,经过十几年的努力,荒沙面积在缩小,绿洲的面积在不断扩大。

  1989年,乌力吉德力格在草场上建起了第三套房子。建房时,他没有忘记母亲的话,在新房院内种下了两棵柏树。树要扎根人更要扎根,沙区的人们需要在门口种下绿树,亮出繁盛的招牌。如今,30年过去了,这两棵柏树愈发茂盛,常年翠绿。

  几十年来,乌力吉德力格从来没有放弃绿化家园,更没想过要离开这片草场。1997年树木陆续大面积生病枯死,“那时候,树皮和树枝中间都变黑了,我找到林业局专家来看,他们说是树得了重病,输了液,打了药,但也死了不少。”站在一棵枯死的柳树前,乌力吉德力格满眼伤心。就是这个时候,林业局发现了这位数十年坚持绿化沙地的牧民。40年来,乌力吉德力格先后自筹资金100多万元,绿化沙地6000多亩。现在,他的林草地已经见到效益,年收入近20万元。乌力吉德力格先后获得多项荣誉,2016年他被授予“全国绿化奖章”。

  树一年年长高,树下长大的孩子一个个离开。闲暇的时候,乌力吉德力格和老伴儿会坐在家里弹弹乐器,翻看些老照片。现在他的儿子和女儿都在外面有了自己的工作和生活,外孙女也已经上了高中,每年也会回来种树。如今,乌力吉德力格的8000亩草场已经披上了绿装,植被覆盖率达到80%以上,生态效益超过5000多万元。

  “习近平总书记说‘绿水青山就是金山银山’,我的生活变化真是应验了这句话。”望着绿绿的草场,乌力吉德力格说儿子和他商量,想回来盖一处新房子。 (记者 孙海滨 郭紫欣 哈斯 杨悦恒 刘博仑 包蕾)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。