李永升:扎根基层24载 多项创新领跑全国
内蒙古新闻网  19-10-09 11:15  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  他是交管系统公认的业务尖子,面对锦绣前程,毅然选择坚守初心,扎根基层;他是同事们眼中的“活数据库”,将服务群众的满腔热忱化作工作动力,不辞辛劳,无悔付出……他叫李永升,从警24年,坚持干一行、爱一行、钻一行,研发创新多项工作并在全国全区遥遥领先,得到交管系统和广大群众的一致认可和好评。

  钻研促工作效能提升

  1995年3月,李永升参加工作,从一名普通协警到副大队长,他始终把“脚踏实地、求真务实”作为座右铭,在岗位上兢兢业业、无私奉献。有时,他自嘲刻板无趣,但在大家眼里,他勤于思考、勇于创新,不断探索新途径、新方法运用于交管工作中,是交管系统公认的“智多星”。

  特别值得一提的是,李永升创造性研发的智慧“芯”喇叭云广播系统,突破传统广播的局限性,通过在主机内安装手机芯片的方式,使每个喇叭都有了自己“量身定制”的电话号码,民警不论何时何地只需拨打或发送短信至相应的“芯”喇叭,便可自动实现即时语音播放功能。他还协调鄂托克前旗融媒体广播频道FM90.8HZ开通了智慧“芯”喇叭《交管之声》栏目。此举既节约警力,又实现交通安全宣传全覆盖无死角,收到了非常好的管理与社会效果。智慧“芯”喇叭云广播系统的研发使用是全国首创,获国家实用新型专利,并入选全国“智慧警务”十大创新案例。

  李永升匠心独创,在行业内率先研发出了LOGO交通安全宣传智慧投影灯,内置“平安出行”“安全回家”等温馨提示内容,安装在交通流量较大的繁华路段、广场、商业街区等地段和楼体,成为交通安全提示的一道亮丽风景线。LOGO交通安全宣传智慧投影灯获国家实用新型专利。

  创新护农村牧区平安

  如何减少农牧区交通事故发生,把交通安全管理的“盲区”变为“透明区”,是李永升一直苦苦思考的问题。为准确掌握农村牧区驾驶人和机动车辆底数,李永升带领民警利用业余时间深入辖区,逐户开展摸底登记工作,不断完善基础信息台账,被大家形象喻为“活数据库”。此外,由他研发的“农牧区交通管理网络智慧查询系统”,将机动车和驾驶人的海量数据全部录入该系统,利用智慧“芯”喇叭云广播等平台对保险到期、黄标车、检验到期车辆进行提醒,并依托创新研发使用的“劝导之声”音响对驾驶人有针对性地开展宣传教育,实现交管工作与现代科技深度融合,获国家计算机软件著作权。

  2017年,李永升用了短短3个月时间,建成4个高标准交通安全管理站,15处全国首创的互联网多功能智能型劝导服务站,为预防辖区交通事故奠定坚实基础。为把农牧区交通安全工作做实,他还研发运行了全国首创的“农牧区交通管理工作智慧监管考核系统”,实现日常劝导工作信息现场采集实时快传,既方便审核督导,又提高了工作效率。2019年,李永升再次抢抓机遇、先行先试,在全国首次推出警保合作“2+1+N”品牌运行新模式,推动警保合作服务网络向农村牧区延伸,实现了农牧区道路交通安全“管得好”目标。据统计,2017年以来,鄂托克前旗农牧区交通事故、死亡、受伤、经济损失四项指数整体呈下降趋势,真正成为广受群众欢迎的“民安工程”。

  探索为群众方便满意

  “我们还能为百姓做些什么?”这是李永升常常思索的事情。他想群众所想,利用民警每天路段往返巡查的便利条件,将免检的六年以内7座以下非营运小客车领取检验合格标志业务下放至交管中队和劝导站,把交通管理服务触角延伸到最基层。百姓只要一个电话,即可足不出户由民警免费上门代办车检领标业务,用群众的话说:“工作真是服务到家了。”工作中,李永升积极协调对接,在内蒙古自治区第一个开通了“入境交通安全短信触发式自动提醒业务”,非鄂托克前旗移动用户进入辖区路段时,都能收到一条来自交管大队为每条道路“量身打造”的有禁令、限速、隐患及安全提示等40字以内的专属短信,让入境驾驶人准确掌握路段状况,为驾驶人筑起一道“交通安全防护墙”。在李永升看来,交通管理,肩挑“平安”二字,责任重大,“我们的权利是人民赋予的,再苦再累,只要路畅人安,比什么都值。”

  最令大家佩服也是李永升最满意的,当属他在行业内率先研发使用的互联网“智慧交管”APP,该平台是全区首个将多项交管服务整合在一起的互联网智能服务平台,获国家计算机软件著作权。每晚入睡前、起床后,他都会在脑海中过一遍,“这个平台我们还能加什么,群众最想看到什么”凭着这种细致入微、精益求精的工作态度,“智慧交管”APP平台日渐成熟,模块从最初的11项到17项再到30项,每项内容的增加都凝聚着他的无数心血。该平台实现了让数据多跑路、让服务更贴心,被群众形象喻为指尖上的“智慧交管百宝箱”。

  日复一日,年复一年,李永升把他的爱献给了公安交管事业,他心里装着工作,装着群众,装着和他一起日日夜夜坚守在岗位上的同事。敬业,是他刻入骨髓的执着;尽责,是他对职业生涯的担当。从警24年,李永升始终保持着细到极致的工作态度和开拓创新的工作方法,用实际行动忠实践行着人民警察为人民的庄严承诺,展现了新时期交通警察的时代风采。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。