巴特尔:扎根草原 守护牧民健康
内蒙古新闻网  19-10-09 11:23  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  在乌拉特后旗巴音前达门苏木方圆5989平方公里的茫茫戈壁草原上,有一位常年坚守的医者,他扎根这片土地已有28年,用心用情用爱守护服务着925户2820名牧民的健康,他就是巴音前达门苏木卫生院、宝音图卫生院院长巴特尔。

  巴音前达门苏木地处巴音戈壁高原,平均海拔1500米以上,冬季寒冷漫长、夏季炎热干燥,沙尘暴经常肆虐全境,工作和生活环境极其恶劣。牧区医生很少,到旗里近3个小时车程。只要牧民们需要,巴特尔在他不管多远都会过来给看病,第一时间上门问诊,给牧民们带来了很多方便,巴特尔自己身患肾脏疾病多年,本身是大夫的他深知这样的身体状况是不能长期留在牧区工作的,随时会有生命危险,但他仍不愿离开牧区。

  “我们巴音前达门苏木属于边疆偏远地区,缺医少药,牧民们就医比较困难,我们苏木卫生院每个季度都会挨家挨户进行随访,筛查疾病,给牧民传递一些健康知识和疾病的预防措施。”牧民阿拉腾图雅说。

  工作之余,巴特尔刻苦钻研医技,熟练地掌握了牧区常见病、多发病、内科急危重病的诊疗技术。他每年带领着医护人员,用马匹、骆驼、摩托车把方圆百余公里的牧区山路、茫茫戈壁草原丈量10余遍。从20岁开始行医,他走遍了苏木9个嘎查,行程90多万公里,骑坏了3辆摩托车、2辆三轮车,报废1辆面包车,背烂了4个行医包,服务牧民群众2万多人次,巴特尔用他的执着和热血保护着一方健康和平安。

  大爱铸医魂,仁术济苍生。寒来暑往,巴特尔常背起药箱送医上门,在草原上挨家挨户走访,详细记录着每位群众的健康状况,掌握第一手资料,为全苏木2000多牧民群众建立起完整的健康档案,实现了苏木牧民从出生到离世健康档案的全流程全覆盖管理。开展家庭医生签约服务,已签约的辖区居民约2140人;依据对贫困嘎查、贫困户建立的动态管理健康档案,全苏木精准扶贫198人,已全部建立了居民健康档案。家庭医生签约率100%。

  “28年来,作为一名普通的医务工作者,没有惊人的壮举,没有耀眼的光环,但是我有一份执着,我就是不想让家乡的牧民再受病痛折磨,只要牧民需要我,我愿意永远做他们健康的守护者。”巴特尔话语依旧坚定。(通讯员 金珠)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。