满洲里口岸迎来第5000列中欧班列
内蒙古新闻网  19-10-09 11:54  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  据满洲里海关消息,近日,一列编组42辆,满载衣服、鞋等日用品的集装箱班列缓缓驶出满洲里口岸,开往俄罗斯叶卡捷琳堡,这是自2013年开行首列中欧班列以来,经由洲里口岸进出境的第5000列中欧班列。

  随着“一带一路”建设的不断深入,中欧班列成为密切联系中俄贸易的纽带,满洲里作为中国最大的陆路口岸,全力架设中欧班列快速通关通道,提升服务中欧班列的能力。目前,经满洲里铁路口岸进出境中欧班列线路共53条。货源地辐射长三角、珠三角、环渤海地带、华南、中南、西南等地区,涵盖苏州、大连、长沙、广州等60余个城市,货物出口至俄罗斯、波兰、捷克、德国、荷兰、比利时等13个欧洲国家28个城市。出口货物包括电子、机电产品、机械设备、家电、服装鞋帽、日用百货等百余种商品,进口货物主要有汽车飞机零配件、锯材、纸浆等商品。这条全方位、高质量的物流通道,使得满洲里连接欧亚的贸易作用突出显现。

  为加快中欧班列通关速度,满洲里海关采取预约通关模式,提前审核通关数据,确保班列随到随放;夜间到达亦可通关验放,对需要进行车号、集装箱号、封志号核查的货运列车,不要求移位到查验场地,直接在铁路道线上实施检查。另外对查验无问题货物,该关积极与满洲里车站、海关监管场所经营企业沟通协调,免除其吊装、移位、仓储费用;与班列启运地海关签订班列监管联系配合办法,建立联系热线,查验结果互认;向铁路部门及时通报班列放行信息,使海关监管与货运列车调度无缝对接;在集装箱货场划定专管区域,派员驻场监装监卸、施加海关封志,利用视频监控设备实施24小时定点监控,加速通关速度的同时确保海关有效监管。

  今年前8个月,经满洲里口岸进出境中欧班列共计1376列,同比(下同)增长36.4%,发运11.7万个标准集装箱,增长39.6%。其中出境班列855列,发运7.3万个标准集装箱,分别增长55.7%和54.5%;进境班列521列,发运4.4万个标准集装箱,分别增长13.3%和20.1%。(内蒙古日报社融媒体记者 阿妮尔)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。