呼和浩特这个公园竟和一位“女神”有关?
内蒙古新闻网  19-10-09 16:18  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  10月,乌兰察布西街畔,被誉为“一半公园一半诗”的满都海公园,岸柳垂湖,夕阳西下,微风一吹,柳叶飘零,吹皱了湖面,吹来了秋天。一尊圣洁的女神雕像,伫立在满都海公园,她手捧洁白的哈达,仿佛也在迎接秋天的到来,雕像塑造的正是蒙古族历史上的一位女英雄——满都海。 “满都海公园”的命名就和这位“女神”有关。

  满都海是历史上有名的女政治家,也称满都海彻辰夫人,出生于公元1448年(正统十三年),土默特部英库持鄂托克人,去世时间据推测,大约在1480年左右,只活了三十几岁。十五世纪下半叶,当时蒙古陷入封建割据的局面,内战给蒙古地区各族人民带来极大痛苦,各族人民迫切期盼统一。这时满都海嫁给了蒙古大汗满都鲁,为小哈屯,就是二夫人。当时的大汗满都鲁与侄子巴颜蒙克共掌蒙古大权,在位4年,后于公元1467年去世,因他无子,无人接汗位,巴颜蒙克也被人杀害。所以汗位只能由侄子的儿子巴图蒙克继位,当时巴图蒙克只有4岁,难以执政。面对这种局面,满都海挺身而出,表示愿意嫁给年幼的巴图蒙克,她提出要维护成吉思汗黄金家族继承汗位,同时号召蒙古统一。

  嫁给巴图蒙克后,实际掌权的满都海多次采取军事行动,征服了西部的瓦剌蒙古,加强了蒙古统一政权的权力。随着巴图蒙克的长大,1487年,16岁的达延汗开始亲政,他与满都海经过多年征战,统一漠南蒙古,后人称他为蒙古的“中兴之主”,巴图蒙克出色的军事才能和满都海的影响有很大关系。

  传说,满都海多次以皮囊载着幼小的可汗率军出征,她带弓插箭,身先士卒,指挥战斗。

  根据薄音湖写的《一代天骄和他的继承者》中,满都海和丈夫巴图蒙克还共同孕育了8个孩子,七个儿子一个女儿,有趣的是对于孩子的出生顺序,许多史料中记载都不同,但相同的是每个史料中都记载了满都海生的双胞胎。清代的《蒙古源流》中,记载着满都海先生了一对孪生兄弟,接着生了对龙凤胎,之后是独子,再生一对孪生兄弟,接着又生了一个儿子。17世纪的《黄金史纲》,18世纪的《蒙古博尔济吉特族谱》也都有相关记载。

  这样一位生于乱世的女性,不得不叹服她的魄力,通过结婚掌握政权,让自己的军事才能和政治才能得以发挥,也能看出她努力把握自己命运的一面,是当之无愧的巾帼英雄。也因为她的卓越贡献,蒙古编年史《西拉古吉》称赞她为“充满智慧和聪明的好夫人”,这就是“彻辰夫人”的本意。(内蒙古日报社融媒体记者 王坤 实习生 赵丽)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。