呼和浩特这条街竟和慈禧太后有关?
内蒙古新闻网  19-10-09 16:18  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “有鸟居丹穴,其名曰凤凰。

  九苞应灵瑞,五色成文章。”

  这首诗描写的是我国古代传说中的百鸟之王“凤凰”。在呼和浩特的新城区有一条东西走向的街道,这条街不过数百米但有个不小的名头——落凤街。据传,落凤街上落的“凤凰”,就是慈禧太后,民间传说慈禧出生在呼和浩特市落凤街,这条街因此得名。

  慈禧的出生地至今尚无定论,光民间就有五六种说法,有专家比较认可的北京四西牌楼辟才胡同说,其余还有安徽芜湖说、浙江乍浦说和甘肃兰州说、山西长治说等,但从史料上来看,慈禧很可能在呼和浩特生活过!

  据清宫《上谕档》记载,慈禧的父亲惠征在道光二十九年时任山西归绥道台,相当于今天我们的地区行政公署,也就是今天的呼和浩特市新城区。所以,很有可能少女时期的慈禧是在这儿长大的。

  慈禧父亲惠征的道台衙门在旧城西河沿,就是今天得呼和浩特第一中学,为迎接新任道台,归化城副都统下令将道台衙门重新修缮,但工程还未竣工,新任道台惠征已到达归绥。当时的新城是满族人聚居地,惠征一家就暂时借居在协领衙门里,这座协领衙门位于当时绥远城庆封街的西边,与万寿宫隔街相望(大约在今呼和浩特市新城东街新华印刷厂附近)。道台衙门修好以后,惠征一家才搬回道台衙门内宅居住。在当时的道台衙门内宅花园里,有座六角亭叫“树滋亭”,少女慈禧经常在亭子里游玩儿,也经常与父亲下棋、弹琴、作画,甚至还跟随父亲骑马打猎。

  直到今天,在离落凤街不远的将军衙署内,还有一部分陈述讲述的是慈禧太后少女时代在呼和浩特生活的情况,展出有慈禧手绘的两幅国画及家庭生活用品,如铜盆、铜壶、银锭等。从一些历史资料和展品来看,慈禧少女时期对文学、书画和历史非常感兴趣。

  慈禧在归绥一住就是三年。慈禧入宫后,她在呼和浩特生活过的地方便成了“圣迹”。

  光绪三十年,有位胡道台将慈禧少女时代经常游玩的“树滋亭”修缮后改名为“懿览亭”(其遗址毁于“文革”时期),而新城的庆封街,则是慈禧谓之曰“人间凤凰,曾经在这里落过脚”,因而被当时的官员更名为“落凤街”。

  慈禧究竟有没有在呼和浩特生活过,还没有确切的考证,但位于今新城区的“落凤街”这个名字倒是保留下来了,并以昭乌达路为界,落凤街分为东落凤街和西落凤街,成为了一条名字和传说大有来头的有故事的小街巷。(内蒙古日报社融媒体记者 王坤 实习生 赵丽)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。