涵养笃定自若的心态
内蒙古新闻网  19-10-13 21:15  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  据《贞观政要》记载,唐太宗问许敬宗:“我看满朝的文武百官中,你最贤能,但还是有人不断地在我面前谈论你的过失,这是为什么?”许敬宗回答:“春雨贵如油,农夫因为它滋润了庄稼,而喜爱它,行路的人却因为春雨使道路泥泞难行而嫌恶它;秋天的月亮像一轮明镜辉映四方,才子佳人欣喜地对月欣赏,吟诗作赋,盗贼却讨厌它。无所不能的上天且不能令每个人满意,何况我一个普通人呢?”

  行走在人生旅途,难免会遇到成长的烦恼、矛盾的碰撞、利益的冲突甚至挫折的考验。干事创业不可能总是一片叫好声,尤其在承担急难险重任务,处置热点难点问题时,遭遇一些苛责和误解,受一点委屈是难免的,遭遇委屈,任何人都不能避免,关键是如何对待。试想,如果连一点小小的委屈都不能承受,一味地怨天尤人,甚至消沉而一蹶不振,又何谈责任和担当?

  由此观之,面对别人的苛责和误解时以积极向上的心态泰然处之,是不可或缺的人生必修课。只有心胸宽广,境界高远,才会包容一切需要容纳的东西,才有能力肩负起应该承担的责任。倘若心里总是打着“小算盘”、念着“小九九”,将成功的定义片面化、功利化,过度追求眼前利益、成功速度,就会让非分的欲望扰乱心绪。知人者智,自知者明。只有时刻保持对自我清醒的审视,用平常心对待困难挫折,得之不喜、失之不忧、不役于物、不惑于心、不乱于情、不穷于理,才能把种种的“不如意”变成成长成才的“磨刀石”。

  苟逢辱而不惊,遇屈而不乱,几可任事矣。任何工作成绩的取得都是脚踏实地的成果。特别是在困难的时候、提拔慢的时候、个人利益得不到满足甚至遇到委屈的时候,更要坚持党性、坚定操守。党员干部应当保持较高的境界,不断砥砺品质,保持平和心态、奉献精神,做到表里如一、言行如一,能担当、能忍耐、能付出、能补台。唯有如此,才能得到信赖,取得持续进步。

  人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。不在盲目跟风攀比中自寻烦恼,不在别人成功的阴影下顾影自怜,不在消极等待中自怨自艾,清醒认识自己,勇于自我革命,在不忘初心中积蓄能量、砥砺奋进。如是,我们就能让生命多一份韧性,增添一份张力,收获一份成熟,从而抵达心中的梦想。(李慧勇)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。