人民网评:舆论为什么对无锡发脾气?
内蒙古新闻网  19-10-15 10:12  【打印本页】  来源:人民网-观点频道

  接连发生在江苏无锡的两起安全事故,造成了严重的人员伤亡,成为全国人民关注的焦点。然而继事故发生后,因为信息发布不及时遭到质疑,13日当地官方微博@无锡发布刊发一则《在重大事故面前,我们该做的关爱与理性!》的短评,痛批网络谣言和自媒体“假慈悲博眼球式的祈祷”,引发了更大范围的争议。虽然发布不到一个小时,当地主动删除,但产生的众怒并未因此而消失。

  制止谣言传播没有问题,但它应该是与及时发布信息并行不悖的,在受众那里,后者甚至要远远优先于前者的。然而无锡方面对后者语焉不详,对前者却雷厉风行。这种火上浇油的做法,传递着强烈的长官意志,也是相关单位媒体素养和舆情应对能力缺失的体现。谣言止于智者,但谣言更止于公开。在舆情发酵以秒读数的时代,躲是躲不掉的,唯有让权威信息跑在小道消息前面,才能有效疏解公众的关注焦虑。

  应当看到,没有任何一个人希望事故发生。当地在处理这两起突发事故上也下了不小功夫,但面对舆情,无锡方面展现的误判、迟缓、漠视和驴唇不对马嘴是令人失望的。事发之后本该第一时间予以关注,但迟迟未见任何通报,官方微博更是先后发布两条无关信息,引发网友调侃“是外包了吗?”事故处理之中,本该及时跟进发布权威信息,但是值班热线一问三不知,事故现场拉起封锁线阻止媒体拍摄。舆论质疑大桥质量、交通管理等方面的漏洞,本该检讨反思举一反三,但相关部门却振振有词。

  舆论是有脾气的。掌握不好传播的规律、摸不清舆论的脾气,必然要被舆论所淹没。在一个人人都有麦克风的时代,加强回应机制建设、提升舆情应对水平成为各级政府的必修课。然而政府信息公开条例施行有十几年了,有关部门似乎并没有在一次次舆情危机中长记性。或是掩耳盗铃,顾左右而言他,企图蒙混过关。或是把丧事当喜事办,把领导重视、组织有力等套话挂在嘴边。这些应对舆情的老套路,在今天这样的传播格局下,越来越遭到网民的强烈反对,已经日益行不通了。

  观察无锡方面对舆情的应对,还有一点不容忽视,那就是对待舆论的傲慢态度。应对缓慢、反应老套,还可以用能力来解释,但是把网友的祈祷视作“假慈悲博眼球”,把舆论的关注视作“一波面对重大事故的自嗨”,这种愚蠢的做法,体现出对舆论的敌视和高高在上的姿态。无论哪个时代,公共舆论总是一支巨大的力量,尤其在我们这个时代更是如此。当舆论能力成为“时代刚需”,无锡要做的是以平等的姿态与网民对话,画出最大同心圆、取得最大公约数,而不是摆出一副教育网友的面孔,直接把自己放置在公众对立面。要知道舆论本身是具有净化能力的,作为政府,关键是把该做的事情做好。

  与舆论进行互动,这是各级政府必须适应的常态,在这个意义上,没有必要敌视它。网民对信息传播有效性、舆情应对科学性的诉求,看似越来越苛责,但又何尝不是一种进步?它是对落后思维的一种倒逼,也是推动社会治理进入良性状态的一种力量。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。