行百里者半九十 脱贫攻坚不松劲
内蒙古新闻网  19-10-15 21:21  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  要想富先修路。图为自治区自然资源厅为定点帮扶点兴安盟扎赉特旗白辛嘎查修建的白辛大桥。

  金秋十月,孕育着丰收和希望。在兴安盟科右中旗巴彦呼舒镇乌逊嘎查村委会办公室,一个由村民们朴实的笑脸组成的照片墙格外引人注目,一张张笑脸讲述着村民们整村脱贫后的甜蜜和幸福。

  根据《内蒙古自治区打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见》制定的时间表和路线图,全区各地区各部门坚持“两不愁三保障”标准,抓重点、补短板、强弱项,各项政策、举措逐步落地见效;专项扶贫、产业扶贫百花齐放;精准扶贫、精准脱贫异彩纷呈。

  赤峰市克什克腾旗充分发挥旅游产业在扶贫富民中的突出作用,以培育乡村旅游产业为重点,以实现贫困人口脱贫致富为目标,积极发展农、牧家乐。

  兴安盟突泉县突泉镇双山村通过大力发展扶贫车间带动贫困户就业。

  安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步。“每个月都能有好几百的收入,还不耽误照顾家。”乌兰察布市卓资县易地扶贫搬迁安置点之一的卓资山镇福祥小区的“扶贫车间”里,59岁的贫困户牛仙桃一边赶制旅行包一边说。目前我区已完成易地扶贫搬迁10.6万人,剩余贫困人口搬迁任务今年将全部完成。

  赤峰市巴林左旗享有“中国笤帚苗之乡”的美誉,随着产业不断扩大升级,笤帚苗已经成为当地农民脱贫致富的重要抓手。

  兴安盟科右中旗巴彦呼舒镇举办刺绣培训班,鼓励妇女们主动学习刺绣,以刺绣产业带动脱贫,提高内生动力。内蒙古日报社融媒体记者 韩卿立 摄

  生态优先,绿色发展,实现脱贫攻坚与生态建设双赢。我区将84%以上的国家和自治区林业重点生态建设工程项目安排到57个贫困旗县,为1.67万名贫困人口提供公益性护林员岗位,年人均补贴1万元。

  产业有支撑,群众快脱贫。赤峰市巴林左旗十三敖包镇的徐丽琴,绑一把工艺笤帚能挣8元,一天下来就有88元的收入,轻松跨过贫困线。我区相继出台了《关于进一步促进全区产业精准扶贫工作的政策措施》等13个政策性文件,探索出龙头企业带动、直补到户、资产收益扶持、旅游产业带动、电商扶贫带动等5大扶贫模式,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。

  乌兰察布市凉城县六苏木镇中心校的留守儿童与呼和浩特市大学路小学的孩子一起欢度六一儿童节。内蒙古日报社融媒体记者 于涛摄

  战鼓阵阵,捷报频传。今年我区26个区贫旗县全部摘帽,实现区贫旗县“清零”;我区4名个人、2个集体荣获2019年全国脱贫攻坚奖;我区两个扶贫案例入选第二届中国优秀扶贫案例……

  这份闪亮成绩单背后,折射出我区在脱贫道路上的不懈努力与探索,展示了全区上下齐心协力打赢脱贫攻坚战的决心与信心。

  呼和浩特市清水河县宏河镇聚宝庄现代设施农业园区基地,致富带头人王万斌(右)与村民查看葡萄长势。内蒙古日报社融媒体记者 于涛 摄

  通辽市奈曼旗农民正在搬运杏树苗。该旗依托山地多的特点,鼓励农民种植效益更高的杏树,并依托合作社,形成种植收购订单化扶贫模式。内蒙古日报社融媒体记者 马建荃 摄

  目前我区还剩余15.24万贫困人口没有脱贫。从地域分布看,赤峰市、乌兰察布市、通辽市、兴安盟4个盟市的贫困人口占全区贫困人口总数的90.5%,是脱贫攻坚的主战场。

乌兰察布市凉城县政府与牧业企业建立了“托管型”“订单型”“流转型”“打工型”四种扶贫模式,打出精准扶贫“组合拳”。内蒙古日报社融媒体记者 于涛 摄

  号角,在攻坚时更加嘹亮。脱贫攻坚进入后半程,已经到了决战“硬仗中的硬仗”的关键时刻。行百里者半九十,战胜绝对贫困,内蒙古2500万草原儿女锲而不舍驰而不息,不达目标誓不收兵。(内蒙古日报社融媒体记者 安寅东) (图片除署名外均由内蒙古自治区扶贫开发办公室提供)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。