内蒙古的“浩特”是什么意思
内蒙古新闻网  19-10-15 20:53  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  在内蒙古,有许多城市的名字里都含有“浩特”两字呼和浩特、乌兰浩特、锡林浩特、二连浩特……但是这些带有整齐划一后缀名称的城市,却让许多初来乍到的外地朋友,需要花时间来反复确认自己要去的地方到底是哪个浩特?

  呼和浩特白塔国际机场

  究竟“浩特”是什么?内蒙古怎么会有那么多的“浩特”?。

  Hoton,蒙古语,原意为水草旁的“聚集地”“定居点”。过去,“浩特”是非固定、经常搬迁的。到了近代,人们又赋予了“浩特”新的内涵,即“固定的城堡”,也就是“城市”的意思。

  但是光了解“浩特”的意思,对于理解内蒙古丰富的地名文化来说还远远不够。在内蒙古,这些以“浩特”命名的城市还各自有着或浪漫,或美好的寓意。它们有着丰富的“色彩”和历史。

  从颜色入手,内蒙古就有着“五颜六色”的“浩特”。首先让人想到的就是内蒙古的首府——呼和浩特了。在蒙语中,呼和是青色、靛蓝的意思,所以“呼和浩特”在蒙语中意为青色的城市,呼和浩特市因此也就别称“青城”。

  传说,公元十六世纪,蒙古封建主阿拉坦汗率领土默特部驻牧呼和浩特地区,1581年,阿拉坦汗与夫人三娘子,大兴土木建城,并用青砖修起城墙,把房屋等围起来,远远望去,一片青色,所以此地得名“青城”。

  除了青城,还有一座“红城”也坐落在内蒙古高原上,它就是乌兰浩特。乌兰浩特市位于内蒙古自治区东北部,春秋战国时期这里为东胡活动之地。乌兰在蒙古语中是红色的意思。乌兰浩特作为内蒙古自治区的第一任首府,在这里曾经诞生了中国首个少数民族自治政权,因其是红色革命政权,故将诞生地“王爷庙”更名为乌兰浩特,红城之称也由此得来。

  说完了青色、红色的城市,再让我们把目光转向内蒙古自治区中部的锡林浩特市。锡林浩特地势南高北低,南部为低山丘陵,北部为平缓的波状平原。锡林在蒙古语中意为丘陵地带,所以锡林浩特意为山脚下的城市,也有人称之为“紫色的城市”。锡林浩特市是蒙古族历史文化及民俗风情保留最为完整的地区之一,也是蒙古族人文特色最为鲜明的草原旅游胜地。

  除了有表示具体颜色的“浩特”外,内蒙古的这两个“浩特”也十分有趣。

  位于内蒙古中北部的二连浩特,是中国对蒙开放的最大公路、铁路口岸。“二连”以附近额仁淖尔(湖)命名,系“额仁”的发音,“额仁”是牧人对荒漠戈壁景色的一种美好描述,有海市蜃楼的意思,意为“斑斓”,所以“二连浩特”取“斑斓的城市”之意。

  而位于贺兰山西麓洪积扇上的巴彦浩特,在蒙语中则意为“富饶的城”。巴彦浩特原名“定远营”,亦称定远城。清康熙七年(1668年)划设阿拉善额鲁特旗时建,乾隆二十五年(1760)仿照北京故宫格式重修王爷府,故有“塞外小北京”之誉。相传巴彦浩特镇有3景:一为“贺兰积玉”,指海拔高达3656米的贺兰山主峰,终年积雪;二为“金盆卧龙”,指坐落于这一富庶之地的金碧辉煌的王爷府;三为“葡萄倒流”,指承压水的山泉喷出地面犹如葡萄串。3条发源于贺兰山的溪流穿镇而过,溪水清澈,晶莹如带,风景别致,引人入胜。

  回顾这些有“浩特”后缀的城市名字,会发现名字这一“符号”无一不是对历史的记录和书写。它不仅可以帮助我们快速抓取蕴藏在其中的文化内涵,同样也是城市间独特的“名片”。所以内蒙古的这些“浩特”,你get了吗?

  (文内蒙古日报社融媒体记者王坤 实习生梁艳琴)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。