努力发掘礼乐交融新的时代力量
内蒙古新闻网  19-10-18 17:39  【打印本页】  来源:人民网-观点频道

  日前,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,专门听取中华人民共和国成立70周年庆祝活动总结报告并发表重要讲话,他用20个字来总结这次庆祝活动:国之大典,气势恢弘、大度雍容,纲维有序、礼乐交融。

  中国是历史悠久的君子之国、礼仪之邦,礼乐文化是灿烂的中华文明的核心要素。传统礼乐思想具有四大价值追求:节制人性、达到仁爱、实现有序、促进和谐,并逐步通过各种制度化和组织化的形式得以实现。

  礼乐文化是中华优秀传统文化,其本身是在不断向前发展的,但也遭遇过巨大的发展“瓶颈”。进入新时代,我们既需要追根溯源、也需要继往开来,把礼乐文化的精华部分,尤其是纲维有序、礼乐交融的精神内核和外在表现进行创造性转化和创新性发展。

  2016年11月19日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲中指出:中国古语说:“治国有常,而利民为本。”这句话出自西汉刘安的《淮南子??锫垩怠罚?原文是:“是故礼乐未始有常也。故圣人制礼乐,而不制于礼乐。治国有常,而利民为本;政教有经,而令行为上。苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。”其中蕴含的政治智慧依然具有强烈的现实意义:一种称得上利国利民的好制度,并不是固守陈规、一成不变的,应当是以民为本、实事求是、与时俱进、勇于改革。

  尽管数千年来,中国就有不少民本思想传统和制度基础,但人民真正能当家作主,还是中华人民共和国成立70年来的事。一个古老而又年轻的中国,如今已经是世界第二大经济体、第一大工业国、第一制造业大国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第一大旅游消费国,这是无数中国人用自己勤劳的双手共同创造出来的奇迹,也充分证明了在中国共产党的领导下,我们已经探索出了最有利于实现中华民族伟大复兴的先进制度。

  如今,举行气势恢弘、大度雍容的国之大典,不仅印证了“仓廪实而知礼节”以及“礼之用,和为贵”等经典智慧,也是国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。在国庆70周年庆祝活动中,阅兵活动共有59个方(梯)队和联合军乐团,群众游行活动共有36个方阵和70组彩车,合计约11.5万人现场参与。此外,还有亿万中华儿女在电视机、电脑、手机前实时关注。正如习近平所说,庆祝活动“有力彰显了国威军威,极大振奋了民族精神,广泛激发了各方面力量。”

  在习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强指引下,全体中国人民正在不断以各种形式、不同程度,去努力参与新时代礼乐文化的构建。从百年前的被动应对“千年未有之大变局”,到现在主动融入和把握“百年未有之大变局”,中国完成了“华丽转身”,礼乐文化也将在淬炼中焕发新生,为国家发展和人民生活水平全面提高提供更加强大的时代力量。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。